Родственница Великого кормчего — мультимиллионерша

Фото: China Daily
Одной из самых богатых китаянок оказалась Кун Дунмэй, внучка Мао Цзэдуна

Эффект разорвавшейся бомбы произвел в Китае очередной список самых богатых жителей Поднебесной, составленный финансовым журналом New Fortune. Одной из самых богатых китаянок оказалась Кун Дунмэй, внучка Мао Цзэдуна. Несмотря на то что она, казалось бы, должна следовать заветам великого деда, Кун не только входит в список самых богатых китайцев, но и занимает в нем далеко не самое последнее — 242-е место с состоянием 5 млрд юаней (815 млн долларов). Интересно, что часть этих денег она сделала на продаже книг о деде.

Кун является дочерью Ли Минь, единственного оставшегося в живых ребенка Мао — старшей дочери от его третьей жены Хэ Цзычжэнь. Она закончила Университет Пенсильвании, вернулась на родину и открыла в Пекине книжный магазин в 2001 году. Магазин специализируется на продаже книг о так называемой «красной культуре», то есть культуре старого коммунистического Китая.

В 2011 году Кун вышла замуж за известного в КНР предпринимателя и мультимиллионера Чэнь Дуншена, владельца крупной страховой компании и аукционного дома. До того как официально оформить отношения, они прожили 15 лет и нажили трех детей: сына и двух дочерей, несмотря на то что в стране уже треть века действует закон, запрещающий иметь больше одного ребенка.

В одном из редких интервью, которое Кун Дунмэй дала China Daily в 2010 году, она рассказала, что имя ей выбрал сам Мао Цзэдун.

«Дедушка выбрал имя Дунмэй, когда я родилась, — сообщила она читателям. — Дун от своего собственного имени, а Мэй от названия его любимого цветка, цветущей сливы».

Появление внучки Великого кормчего в списке самых богатых китайцев вызвало оживленную дискуссию на Weibo, китайском аналоге Twitter. Немало блогеров обвиняют ее в предательстве идей деда, который проповедовал равенство и отказ от богатств. Впрочем, хватает у нее и защитников. Они считают, что своим попаданием в список New Fortune Кун обязана деньгам мужа и что ее «вина» заключается лишь в том, что она удачно вышла замуж за мультимиллионера.

Если внучка Мао занялась бизнесом, то внук пошел в военные и дослужился до генерала. Мао Синьюй, единственный внук Великого кормчего, известен тем, что стал самым молодым генералом НОАК. Звание генерал-майора 40-летнему Мао было присвоено летом 2010 года. Сын второго сына Мао Цзэдуна начал трудовую деятельность еще в студенческие годы, в конце 80-х годов прошлого столетия, официантом в ресторане только что тогда открывшейся в Пекине ультрасовременной гостиницы «Шангри-Ла». В армию он пошел, следуя примеру своей… матери, которая тоже дослужилась до звания генерал-майора.

В отличие от дяди, убитого на Корейской войне, Синьюй выбрал менее опасную карьеру — он работает заместителем директора научно-исследовательского института военной теории и стратегии Академии военных наук КНР и, как нетрудно догадаться, изучает теоретическое наследие деда.