Самоубийство в законе

14 мая 2013, 12:13
Фото: AP
Еще один штат США разрешил на своей территории эвтаназию

Эвтаназия теперь будет разрешена на территории четырех американских штатов. Палата представителей штата Вермонт проголосовала за законопроект, который позволяет смертельно больным людям обратиться к врачу за рецептом на смертельный препарат. Губернатор штата Питер Шумлин заявил, что подпишет закон в ближайшее время. Об этом сообщает РИА «Новости».

Новый закон содержит ряд оговорок, которые, как рассчитывают законодатели, позволят избежать злоупотреблений. Например, для получения смертельного препарата нужно мнение двух профильных врачей и психиатра, а между выпиской рецепта и продажей препарата должно пройти 17 дней, чтобы подтвердить решимость больного уйти из жизни. В 2016 году законодатели штата вернутся к вопросу об ограничениях и могут несколько ослабить их.

В 1997 году Орегон стал первым штатом США, разрешившим эвтаназию, — так решили избиратели на референдуме. За ним последовал штат Вашингтон в 2006 году. Также штат Монтана позволил эвтаназию после соответствующего судебного решения. Вермонт стал первым штатом, в котором на подобные изменения решились законодатели.