5G на подходе

Москва, 15.05.2013

Фото: Globallookpress

Инженеры Samsung заявили, что уже фактически закончили первые испытания нового стандарта связи – 5G. Он позволяет передавать данные беспроводным способом на скорости до 1 Гбит/с. Для понимания: это в 13,5 раза быстрее «потолка» возможностей LTE – мобильных сетей четвертого поколения, которые совсем недавно начали разворачивать в Северной Америке, Европе и развитых странах Юго-Восточной Азии.

В Samsung говорят, что технические возможности производства серийного оборудования для 5G у них появятся примерно к 2020 году. К этому времени системы начнут работать стабильнее, модули подешевеют, и 5G начнет шагать по планете.

Дальше – больше: к 2020 году специалисты Samsung обещают добиться скоростей, составляющих «десятки гигабит в секунду». Пиарщики южнокорейской компании радостно обещают, что через несколько лет «любой фильм будет загружаться на смартфон или планшет за секунду». Но справедливости ради стоит отметить, что наступление этого светлого будущего может произойти далеко не так быстро, как обещают корейские специалисты.

Во-первых, пока что технические возможности нового стандарта связи позволяют передавать данные между устройствами на расстояние всего двух километров. Если строить 5G-сети по существующим технологиям, то на создание необходимой инфраструктуры понадобятся огромные деньги операторов, а, судя по тому, как медленно они осваивают LTE, тратить колоссальные суммы игроки рынка просто не захотят.

Во-вторых, в испытании были использованы 64 антенны для передачи и приема сигнала. И если технологии не позволят уменьшить их количество, то денежные затраты операторов связи опять-таки обещают быть колоссальными. Наконец, в-третьих – Samsung предусмотрительно умалчивает о том, скольких энергоресурсов требует для работы ее новая технология. Современные смартфоны пока только худо-бедно научились справляться с 3G, да и то производители рекомендуют использовать чаще всего EDGE – для экономии заряда батареи. С LTE ситуация еще хуже: активно передавая данные в этих сетях, разрядить батарейку смартфона или планшета можно буквально за пару часов. Стоит только догадываться о «прожорливости» 5G. Производителям смартфонов, очевидно, сегодня нужнее всего позаботиться о достаточной емкости аккумуляторов.

Если все технические нюансы будут устранены, то перед пользователями мобильных устройств действительно открываются невероятные перспективы. Использование «облачных» технологий выйдет на другой уровень.

Хранить на удаленных серверах станет удобно не только офисные документы, но и фильмы, и даже целые операционные системы. Мобильным компьютерам больше не нужна будет ни мощность, ни емкость. Все данные хранятся в «облаке», все ресурсоемкие вычисления тоже отдаются на откуп удаленным серверам – в итоге смартфон и планшет превращаются исключительно в устройства для отображения итоговой картинки и связи с удаленным хранилищем данных. Все это великолепие неизбежно может привести к тому, что смартфоны, которые перестанут нуждаться в мощных процессорах и больших объемах памяти, станут в разы дешевле и приятнее в использовании. Разница в мощностях между мобильными и традиционными компьютерами сотрется напрочь.

Вместе с тем у пользователей в разы вырастут требования к качеству медийного контента. Раз уж технологии позволят потреблять видео и игры в огромных количествах и запредельно высокого качества, то любительские видео, записанные в разрешении 640х480, перестанут интересовать широкие массы пользователей. Попутно YouTube, Vimeo, Netflix и другим поставщикам онлайн-контента придется спешно наращивать огромные расходы на поддержание всей инфраструктуры.

Наконец, могут неизбежно возникнуть проблемы с безопасностью. Сложно даже представить, какие возможности с новыми мощностями компьютеров и шириной интернет-канала появятся у хакеров.  Ясно одно: через лет десять наши представления о том, как и зачем пользоваться интернетом, могут очень серьезно измениться. А Samsung вполне может превратиться в нового всесильного «злого гиганта» IT-индустрии.

Материал опубликован на сайте «Эксперт-Казахстан»

У партнеров




    Выставка ХИМИЯ-2019: будущее химической промышленности в цифровизации и кадрах

    Ни для кого не секрет, что развитое диверсифицированное химическое производство - залог конкурентоспособности любой современной экономики. США, страны ЕС, а также амбициозные азиатские государства – Китай и Индия - опирались и опираются в своём развитии на мощный химический комплекс.

    Как очистить больничные стоки до уровня питьевой воды. Опыт Grundfos

    Деятельность медицинских учреждений сопряжена с производством большого количества биологических отходов, опасных для человека и окружающей среды. В первую очередь это относится к канализационным стокам.

    Впервые в Италии состоится Международная Премия и Форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life Design Forum & Award»

    7-9 ноября в дизайн-отеле Hilton Lake Como состоится Международная Премия и Форум «Best for Life Design Forum & Award». На одной площадке для обмена мнениями соберутся авторитетные эксперты в области дизайна, представители профессиональных сообществ, топ-менеджеры ведущих российских и международных компаний-производителей товаров и услуг

    Почти 400 компаний из 26 стран мира приняли участие в международной выставке «Химия-2019»

    Почти 400 компаний из России, Республики Беларусь, Германии, Китая, Казахстана – всего 26 стран мира, представили свои лучшие разработки, новые инженерные решения, сырье и химическую продукцию, оборудование для химической и нефтехимической промышленности

    ММК повышает безопасность труда с помощью искусственного интеллекта

    Один из крупнейших в РФ производителей стали использует технологии искусственного интеллекта для предотвращения опасных инцидентов на производстве
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сланцевая революция в США подошла к концу
      Сланцевый бум в Америке заканчивается, теперь за дело возьмутся крупнейшие нефтяные компании
    2. Другая мобильность. И это не бла-бла
      Сжатие автомобильных рынков по всему миру — признак начала фундаментальной трансформации отрасли. Новые вызовы — экологический прессинг, бум электрокаров, развитие беспилотного транспорта и «шеринговой» мобильности — в полный рост встают и в России
    3. От мечты к услуге
      — Это для чего кнопка? — спросил Незнайка. — Для вызова такси, — объяснил Кубик. — Через минуту машина приедет. Действительно, не прошло и минуты, как в конце улицы показался автомобиль. Быстро приблизившись, автомобиль остановился у тротуара, и дверцы его открылись. — Где же водитель? — с недоумением спросил Незнайка, заметив, что водителя за рулем не было. — А водителя и не нужно, — ответил Кубик. — Это автоматическая кнопочная машина. Вместо водителя здесь, как видите, расположены кнопки с названиями улиц и остановок. Вы нажимаете нужную кнопку, и машина сама везет вас куда надо. Н. Носов. «Незнайка в Солнечном городе» (1958)
    Реклама