Чиновников – под суд

15 мая 2013, 11:59
Фото: ИТАР-ТАСС
Слушания по делу о халатности чиновников при наводнении в Крымске начались

Заседания суда по делу о халатности чиновников в Крымске будут проходить в доме культуры Крымска. Такое решение принял судья. На процесс собралось большое количество журналистов. Еще больше – потерпевших. Поэтому потребовалось вместительное помещение. Об этом сообщает РИА «Новости».

На скамье подсудимых – экс-глава Крымского района Василий Крутько, экс-глава Крымска Владимир Улановский, бывший замруководителя управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты Крымского района Виктор Жданов и бывшая глава Нижнебаканского сельского поселения Ирина Рябченко.

К процессу привлечены судьи из Абинского райсуда, чтобы избежать предвзятости. У судей в Крымске есть родственники среди потерпевших.

Ожидается, что в среду в ходе слушаний прокурор зачитает обвинительное заключение. Кроме того, суд определит порядок рассмотрения дела.

Расследование этого дела длилось около восьми месяцев. Следственная бригада на различных этапах составляла от 16 до 150 сотрудников Следственного комитета. Дело насчитывает почти 200 томов.

«Беспрецедентность расследования характеризуется не только масштабами следственных действий, но и теми экспертизами, которые были проведены с целью установления истины. Это и географическая, и гидрометеологическая, и гидротехническая экспертиза. Для проведения этих экспертиз истребовались данные с военных и гражданских спутников, привлекались специалисты различных узких областей, например, в области мостостроения, проводились осмотры водохранилищ с использованием вертолетной техники», – приводит слова главы СК РФ Владимира Маркина ИТАР-ТАСС.

В результате удалось установить, что местных чиновников волновало не то, как минимизировать последствия удара стихии, а то, как оправдать свое бездействие. В результате Крутько, Улановский и Рябченко дали указания подчиненным задним числом составить официальные документы, содержащие лживые сведения о заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям, введении режима чрезвычайной ситуации, а также оповещении населения.

Напомним, наводнение в начале июля прошлого года накрыло тысячи домов в городах Геленджик, Крымск и Новороссийск, в ряде поселков Краснодарского края. Всего во время разгула стихии в регионе погибли около 170 человек. При этом Крымск пострадал больше всего – там погибли 153 человека.