День Ирана

Москва, 15.05.2013
Иран возобновил консультации с МАГАТЭ и «шестеркой». Все стороны ждут поступательного позитива от встреч. Одновременно ИРИ стремится стать первой в разрешении сирийского кризиса. Активность на внешнем поле во многом определена предвыборной ситуацией.

Иллюстрация: Эксперт Online

На территории Ирана в Вене

Али Асгар Солтание, посол ИРИ в МАГАТЭ, представляет иранскую сторону, от МАГАТЭ в переговорах участвует Херман Наккартс, заместитель генерального директора МАГАТЭ по безопасности. Это десятый раунд переговоров между ИРИ и агентством. Солтание сказал, что ждет прогресса в текущем раунде. Предыдущий девятый проходил в Тегеране в середине февраля 2013 года.

Наккартс сообщил, что готов продолжать переговоры до достижения цели: «Наша цель – завершить документ о структурных подходах, которые направлены на определение возможного военного измерения иранской ядерной программы. Разногласия остаются, но мы настроены на диалог, чтобы эти разногласия и урегулировать».

ИРИ резко отвергает подозрения США, Израиля и ряда их союзников в том, что ядерная программа ИРИ немирная, аргументируя позицию тем, что она является членом МАГАТЭ и ДНЯО. И утверждает, что намерена использовать атом только в мирных целях.

В ИРИ напоминают, что МАГАТЭ провело ряд инспекций и ни разу не выявило никаких отклонений от мирного пути развития иранского атома.

Вместе с тем, напомним, инспекторы не смогли добиться разрешения на посещение объекта «Парчин», попавшего под подозрение в работе по атомной тематике: Тегеран утверждает, что это военная база, а не атомное производство, и отказывается запускать туда агентство.

На сей раз ИРИ и МАГАТЭ обсуждают документ, регламентирующий параметры доступа международных экспертов на ядерные объекты Ирана для прояснения спорных вопросов. По некоторым данным, документ уже готов, но формулировки недостаточно устраивают стороны.

Между взаимностью и давлением

Сегодня же в Стамбуле ИРИ в лице постоянного переговорщика Саида Джалили, секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана, ведет консультации с главой европейской дипломатии Кэтрин Эштон, представителем шестерки международных посредников. Тегеран ждет от баронессы ответа на свои предложения по ядерной программе, данные на переговорах в Казахстане. По мнению Джалили, в Алма-Ате «шестерка» не смогла ответить на предложения ИРИ. Представители «шестерки», напротив, убеждены в том, что это Иран недостаточно хорошо ответил на предложения посредников. По крайней мере, об этом заявил официальный представитель главы европейской дипломатии Майкл Манн: «Мы уже сказали в Алматы, что иранский ответ на наши предложения не был достаточным. Надеемся, что на этот раз они будут более открытыми».

Более жестко высказался на днях президент США Барак Обама, проведя переговоры с британским премьером Дэвидом Кэмероном: «Мы договорились продолжать давление на Иран, вызванное тем, что он по-прежнему не выполняет свои ядерные обязательства. На Иране лежит ответственность за то, чтобы вести конструктивные контакты с нами и с нашими партнерами из группы "пять плюс один", чтобы разрешить обеспокоенность в мире относительно его ядерной программы».

Напомним, «шестерка» выразила в Казахстане готовность ослабить санкции в обмен на шаги ИРИ в сфере своего атома – на принципах «поэтапности и взаимности». От Тегерана ждут подробностей о том, что именно он готов сделать. В свою очередь, ИРИ предложила положить в основу договоренностей с «шестеркой» ДНЯО, участником которого Иран является. Тегеран требует признать его право на обогащение урана как до 5%, так и до 20%, и прекратить враждебную риторику в отношении себя.  

Отметим, сегодня переговоры имеют особый смысл для Ирана и для Саида Джалили, главы иранской группы переговорщиков и высокого чиновника. Дело в том, что Джалили решил баллотироваться на президентский пост на выборах, которые пройдут в Иране 14 июня 2013 года. Его регистрация в списке кандидатов стала неожиданностью для наблюдателей: ранее он не говорил о намереньях стать президентом. Бэк-граунд Джалили серьезный: с 2007 года он работает на посту секретаря Высшего совета нацбезопасности ИРИ, до того был замглавы МИД по Европе и Америке. Он последние шесть лет ведет переговоры по иранскому атому с «шестеркой». Он считается «человеком, близким к рахбару», во всяком случае, он был отправлен в Дамаск в августе 2012 года в качестве специального представителя аятоллы Али Хаменеи, чтобы вести прямые переговоры с президентом САР Башаром Асадом, когда впервые возникла угроза дестабилизации Ливана. 

Таим образом, ход и исход сегодняшних переговоров Джалили с Эштон носит еще и предвыборный контекст. Что выгодно Ирану? Продемонстрировать, с одной стороны, непреклонность в части права страны на развитие ядерной отрасли, с другой – готовность к шагам для смягчения санкций, нелегких для иранцев. Что выгодно лично Джалили? Во-первых, доказать эффективность на своем посту, то есть добиться от «шестерки» уступок, не жертвуя ядерной программой. Во-вторых, по возможности продемонстрировать свои преимущества перед реформатором Али Акбаром Хошеми Рафсанджани, сильным и серьезным конкурентом на президентский пост, также неожиданно выдвинувшим свою кандидатуру. А также перед остальными кандидатами, если он всерьез решил баллотироваться в президенты.   

Альтернатива возможна

Иран тем временем стремится набрать очки как важный региональный фигурант политического процесса. Известно, что вопрос номер один – сирийский кризис. На днях глава МИД ИРИ Али Акбар Салехи сообщил, что его страна может выступить посредником в переговорах между сирийским правительством и оппозицией.

Кроме того, Иран готов принять участие в международной конференции по САР, организовать которую договорились США и РФ в июне. «Мы пока еще не получили приглашение, но, конечно, мы приедем. Мы можем инициировать переговоры между правительством и оппозицией в Сирии», – сказал Салехи.

Вместе с тем, похоже, не все согласны с тем, что Иран нужно приглашать. Вчера глава МИД РФ Сергей Лавров раскритиковал США за стремление сузить круг участников Женевы-2. Как оказалось, Париж тоже против приглашения Тегерана.  

Сегодня стало известно, что ИРИ хочет провести 29 мая международную встречу по Сирии в Тегеране – это будет встреча «Друзей Сирии» в противовес той, что периодически проводят Запад и Восток совместно с сирийской оппозицией, как правило, внешней, и что пройдет в ближайшие дни в Иордании.

По словам Салехи, на эту тегеранскую встречу 29 мая уже есть приглашенные государства. Поскольку это заявление прозвучало после возвращения главы иранского МИДа из Саудовской Аравии, то, вероятно, Эр-Рияд пообещал в ней участвовать. «Надеемся, что в отношениях Тегерана и Эр-Рияда будет открыта новая страница», – сказал Салехи.

Саудовская Аравия – давний конкурент Ирана в регионе. Эр-Рияд открыто поддерживает сирийских мятежников. Иран открыто поддерживает шиитских несогласных в суннитской Саудовской Аравии. И, конечно, Асада. Если двум крупным игрокам действительно удалось договориться, если статусный представитель королевства действительно приедет в Тегеран, это можно будет расценить как крупную дипломатическую победу. И в глобальном масштабе даже неважно, кому она принадлежит. 

Удачный исход попыток урегулирования пойдет в копилку ИРИ в региональном и международном контексте. В случае неудачи также можно найти немало объяснений.

Для Тегерана сейчас важно как можно шире и активней действовать.  

У партнеров




    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство

    Скованные одной цепью

    Власть и бизнес сотрудничают для достижения целей нацпроекта «Экология»

    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году

    Довести до единицы: растительные масла получат новый норматив

    В России грядет ужесточение законодательства в отношении показателей безопасности на масло-сырье. Законодатели спешат и хотят одномоментно пройти путь, на который Европе потребовалось 14 лет. Спешка грозит остановкой российской масложировой отрасли

    Курс на цифру

    Один из самых актуальных и обсуждаемых вопросов на сегодняшний день — заменят ли в будущем роботы живых людей на производстве. О том, как обстоят дела с роботизацией промышленности в столице, мы поговорили с руководителем Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александром Прохоровым

    Спартакиада как тимбилдинг и повод для знакомства

    Моросящий дождь и толпы — на стадионе Лужники, по дороге от метро и к метро. В холодную сентябрьскую субботу первая столичная Спартакиада «Моспром» собрала поклонников здорового образа жизни и любителей спорта
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Минфин убирает доллар из своего резерва вслед за ЦБ
      Министерство финансов намерено снизить долю доллара в ФНБ с 45% до чуть более 20%
    2. Новая арабская весна
      События в Ливане и Ираке могут стать новой «арабской весной» уже осенью, причем — весьма жаркой, если в события вмешается Тегеран, чьим интересам угрожают протесты в этих двух молодых демократиях
    3. Борьба за и против «Северного потока — 2» развернулась с новой силой
      Украина обжалует в суде решение ФРГ о смягчении газовой директивы для трубопровода «Северный поток — 2», которого пока не существует
    Реклама