День Ирана

Москва, 15.05.2013
Иран возобновил консультации с МАГАТЭ и «шестеркой». Все стороны ждут поступательного позитива от встреч. Одновременно ИРИ стремится стать первой в разрешении сирийского кризиса. Активность на внешнем поле во многом определена предвыборной ситуацией.

Иллюстрация: Эксперт Online

На территории Ирана в Вене

Али Асгар Солтание, посол ИРИ в МАГАТЭ, представляет иранскую сторону, от МАГАТЭ в переговорах участвует Херман Наккартс, заместитель генерального директора МАГАТЭ по безопасности. Это десятый раунд переговоров между ИРИ и агентством. Солтание сказал, что ждет прогресса в текущем раунде. Предыдущий девятый проходил в Тегеране в середине февраля 2013 года.

Наккартс сообщил, что готов продолжать переговоры до достижения цели: «Наша цель – завершить документ о структурных подходах, которые направлены на определение возможного военного измерения иранской ядерной программы. Разногласия остаются, но мы настроены на диалог, чтобы эти разногласия и урегулировать».

ИРИ резко отвергает подозрения США, Израиля и ряда их союзников в том, что ядерная программа ИРИ немирная, аргументируя позицию тем, что она является членом МАГАТЭ и ДНЯО. И утверждает, что намерена использовать атом только в мирных целях.

В ИРИ напоминают, что МАГАТЭ провело ряд инспекций и ни разу не выявило никаких отклонений от мирного пути развития иранского атома.

Вместе с тем, напомним, инспекторы не смогли добиться разрешения на посещение объекта «Парчин», попавшего под подозрение в работе по атомной тематике: Тегеран утверждает, что это военная база, а не атомное производство, и отказывается запускать туда агентство.

На сей раз ИРИ и МАГАТЭ обсуждают документ, регламентирующий параметры доступа международных экспертов на ядерные объекты Ирана для прояснения спорных вопросов. По некоторым данным, документ уже готов, но формулировки недостаточно устраивают стороны.

Между взаимностью и давлением

Сегодня же в Стамбуле ИРИ в лице постоянного переговорщика Саида Джалили, секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана, ведет консультации с главой европейской дипломатии Кэтрин Эштон, представителем шестерки международных посредников. Тегеран ждет от баронессы ответа на свои предложения по ядерной программе, данные на переговорах в Казахстане. По мнению Джалили, в Алма-Ате «шестерка» не смогла ответить на предложения ИРИ. Представители «шестерки», напротив, убеждены в том, что это Иран недостаточно хорошо ответил на предложения посредников. По крайней мере, об этом заявил официальный представитель главы европейской дипломатии Майкл Манн: «Мы уже сказали в Алматы, что иранский ответ на наши предложения не был достаточным. Надеемся, что на этот раз они будут более открытыми».

Более жестко высказался на днях президент США Барак Обама, проведя переговоры с британским премьером Дэвидом Кэмероном: «Мы договорились продолжать давление на Иран, вызванное тем, что он по-прежнему не выполняет свои ядерные обязательства. На Иране лежит ответственность за то, чтобы вести конструктивные контакты с нами и с нашими партнерами из группы "пять плюс один", чтобы разрешить обеспокоенность в мире относительно его ядерной программы».

Напомним, «шестерка» выразила в Казахстане готовность ослабить санкции в обмен на шаги ИРИ в сфере своего атома – на принципах «поэтапности и взаимности». От Тегерана ждут подробностей о том, что именно он готов сделать. В свою очередь, ИРИ предложила положить в основу договоренностей с «шестеркой» ДНЯО, участником которого Иран является. Тегеран требует признать его право на обогащение урана как до 5%, так и до 20%, и прекратить враждебную риторику в отношении себя.  

Отметим, сегодня переговоры имеют особый смысл для Ирана и для Саида Джалили, главы иранской группы переговорщиков и высокого чиновника. Дело в том, что Джалили решил баллотироваться на президентский пост на выборах, которые пройдут в Иране 14 июня 2013 года. Его регистрация в списке кандидатов стала неожиданностью для наблюдателей: ранее он не говорил о намереньях стать президентом. Бэк-граунд Джалили серьезный: с 2007 года он работает на посту секретаря Высшего совета нацбезопасности ИРИ, до того был замглавы МИД по Европе и Америке. Он последние шесть лет ведет переговоры по иранскому атому с «шестеркой». Он считается «человеком, близким к рахбару», во всяком случае, он был отправлен в Дамаск в августе 2012 года в качестве специального представителя аятоллы Али Хаменеи, чтобы вести прямые переговоры с президентом САР Башаром Асадом, когда впервые возникла угроза дестабилизации Ливана. 

Таим образом, ход и исход сегодняшних переговоров Джалили с Эштон носит еще и предвыборный контекст. Что выгодно Ирану? Продемонстрировать, с одной стороны, непреклонность в части права страны на развитие ядерной отрасли, с другой – готовность к шагам для смягчения санкций, нелегких для иранцев. Что выгодно лично Джалили? Во-первых, доказать эффективность на своем посту, то есть добиться от «шестерки» уступок, не жертвуя ядерной программой. Во-вторых, по возможности продемонстрировать свои преимущества перед реформатором Али Акбаром Хошеми Рафсанджани, сильным и серьезным конкурентом на президентский пост, также неожиданно выдвинувшим свою кандидатуру. А также перед остальными кандидатами, если он всерьез решил баллотироваться в президенты.   

Альтернатива возможна

Иран тем временем стремится набрать очки как важный региональный фигурант политического процесса. Известно, что вопрос номер один – сирийский кризис. На днях глава МИД ИРИ Али Акбар Салехи сообщил, что его страна может выступить посредником в переговорах между сирийским правительством и оппозицией.

Кроме того, Иран готов принять участие в международной конференции по САР, организовать которую договорились США и РФ в июне. «Мы пока еще не получили приглашение, но, конечно, мы приедем. Мы можем инициировать переговоры между правительством и оппозицией в Сирии», – сказал Салехи.

Вместе с тем, похоже, не все согласны с тем, что Иран нужно приглашать. Вчера глава МИД РФ Сергей Лавров раскритиковал США за стремление сузить круг участников Женевы-2. Как оказалось, Париж тоже против приглашения Тегерана.  

Сегодня стало известно, что ИРИ хочет провести 29 мая международную встречу по Сирии в Тегеране – это будет встреча «Друзей Сирии» в противовес той, что периодически проводят Запад и Восток совместно с сирийской оппозицией, как правило, внешней, и что пройдет в ближайшие дни в Иордании.

По словам Салехи, на эту тегеранскую встречу 29 мая уже есть приглашенные государства. Поскольку это заявление прозвучало после возвращения главы иранского МИДа из Саудовской Аравии, то, вероятно, Эр-Рияд пообещал в ней участвовать. «Надеемся, что в отношениях Тегерана и Эр-Рияда будет открыта новая страница», – сказал Салехи.

Саудовская Аравия – давний конкурент Ирана в регионе. Эр-Рияд открыто поддерживает сирийских мятежников. Иран открыто поддерживает шиитских несогласных в суннитской Саудовской Аравии. И, конечно, Асада. Если двум крупным игрокам действительно удалось договориться, если статусный представитель королевства действительно приедет в Тегеран, это можно будет расценить как крупную дипломатическую победу. И в глобальном масштабе даже неважно, кому она принадлежит. 

Удачный исход попыток урегулирования пойдет в копилку ИРИ в региональном и международном контексте. В случае неудачи также можно найти немало объяснений.

Для Тегерана сейчас важно как можно шире и активней действовать.  

У партнеров




    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
      Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
    2. Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
      Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
    3. Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
      Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
    Реклама