Как передает ВВС, законопроект предполагает, что население ответит на вопрос «Как вы думаете, должно ли Соединенное Королевство оставаться членом Европейского союза?» в рамках референдума, который пройдет не позднее 31 декабря 2017 года. Консерваторы опубликовали законопроект, который, если они выиграют следующие выборы, позволит партии выполнить обязательства, взятые на себя премьер-министром в начале этого года – он намерен предоставить общественности возможность высказать свое мнение о будущем Англии в составе ЕС.
По признанию Кэмерона, оппозиция не пришла к общему решению в отношении законопроекта, так как там существует «множество тонкостей», требующих обсуждения. Оппоненты считают, что решение провести референдум через четыре года – неправильный выбор «для страны, так как подобные заявления вызывают неопределенность в условиях, когда обеспечение восстановления экономики должно быть приоритетом правительства». «Наша повестка дня – реформы и перемены в Европе, а не выход из Европейского союза», – отметил заместитель министра иностранных дел Дуглас Александер. Лидер Партии независимости Найджел Фараж уверен, что «кампания по выходу Великобритании и предлагаемый законопроект – не более чем политический жест». Бывший министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер также признал, что Брюссель «в настоящее время несет ответственность за экономические беды Европы и крайне непопулярен в самой Франции», но призвал страны «вместе с водой не выплеснуть и ребенка». «Не надо играть с референдумом, – сказал он Radio 4 World. – Это может быть худшим решением изменить Европу. Мы должны убедить людей. Нам нужна Европа».
Впрочем, общественность поддерживает данное решение, так что, с высокой долей вероятности, вопрос все же вынесут на референдум. По признанию большинства экспертов, это «самое фундаментальное и важное решение, которое этой стране придется взять на себя перед следующим поколением». Дэвид Кэмерон заявил, что он хотя и не является сторонником выхода Великобритании из ЕС, но считает, что «необходимо предоставить стране выбор… и пересмотреть, входит ли членство в ЕС в интересы Великобритании».
Появление самой идеи референдума отражает текущую безрадостную ситуацию, в которой находится Евросоюз, отмечает директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев. Экономический спад, слабая демография, кризис суверенных долгов. Конечно, идея эта не быстрая, вместе с тем к моменту проведения референдума ситуация в экономике Европы может оказаться столь плачевной, что Британия действительно покинет ЕС. Однако это вряд ли спасет и ее экономику, которая очень тесно связана с континентальной Европой.
Разговоры о выходе Великобритании из ЕС возникают там периодически, как правило, в периоды кризисов и обострения бюджетных проблем в этой стране, напоминает главный специалист отдела ценных бумаг банка «Интеркоммерц» Иван Кибардин. Со времен наличия интересов «на Карибах» и «официального пиратства» существовали интересы Европы и интересы Британской Империи. Изменилось ли что-то? Видимо, нет. И сейчас политика этого государства дает понять, что приоритет именно их интересов является первостепенным. Сити, возможно, не нравится ситуация, когда ряд государств Восточной Европы был принят в ЕС по сугубо политическим причинам, а последствия такого шага оплачивают такие страны, как Германия и Великобритания.
Было ли Соединенное Королевство в составе ЕС, тоже вопрос спорный, ибо полностью рынок они не открыли, придерживаются своей, весьма протекционной денежной политики. Да и то, что они принципиально не стали менять свою валюту, тоже о многом говорит. Другой вопрос, что это просто попытка вернуться к прежнему курсу «отрешенности от мира» и попытка показать, что «с Империей» все еще надо считаться. И происходящее, полагает эксперт, может быть началом конца – на 2014 год назначен референдум и о выходе Шотландии из состава Королевства. Британия была, есть и, видимо, будет оставаться обособленным игроком, но, учитывая их нынешний курс, внесение законопроекта о референдуме по выходу из ЕС может быть не тонким и холодным расчетом, а попыткой, прикрывая панику и проступивший холодный пот на лбу, спасти свою гордость. Впрочем, сегодня прогнозировать, что будет дальше, сложно.
«Я скептически отношусь к вероятности принятия такого законопроекта британским парламентом», – говорит замдиректора по аналитике брокерской компании Saxo Bank Кирилл Самышкин. Ситуация в самой британской экономике оставляет желать лучшего, и на фоне близящихся в 2015 году выборов в парламент партия консерваторов на самом деле пытается заработать дополнительные очки в глазах избирателей, объясняет эксперт. Популистский характер предложения подчеркивает и то, что лидер партии не поддерживает идею о возможном выходе Британии из ЕС, следовательно, законопроект – лишь часть политической игры. Эффект от членства в ЕС для британской экономики был нейтрально-положительным для обеих сторон. Основная часть экспорта и импорта Великобритании сосредоточена в континентальной Европе, что во многом обусловлено именно членством государства в европейской интеграции.
Но если Великобритания все же решит выйти из ЕС, она в этом случае получит больше свободы при определении внутренней политики и в некоторых моментах даже может стать более конкурентной по сравнению со странами ЕС, считает начальник отдела доверительного управления Абсолют банка Иван Фоменко. С другой стороны, выход из ЕС может разрушить часть экономических связей. Последнее, уверен эксперт, не очень существенно, так как экономические агенты могут всегда найти пути для восстановления отношений, и, может быть, на более выгодных условиях. В целом же, добавляет аналитик Абсолют банка Александр Магунов, для Англии было бы выгодно сохранение членства в ЕС. ЕС же это ничего хорошего не принесет. Пострадает репутация региона, а выход одной из самых экономически сильных и влиятельных стран подорвет его стабильность.
В то же время следует помнить, что, несмотря на все патетические заявления экономически более сильных стран ЕС, их помощь более слабым соседям по еврозоне отнюдь не является благотворительностью, отмечает начальник отдела продаж инвестиционных продуктов банка «Стройкредит» Сергей Александров. И Германии, и Британии участие в Евросоюзе достаточно выгодно. Именно поэтому такие шаги, как вынесение законопроекта о проведении референдума, следует рассматривать прежде всего как средство давления на партнеров. Это неоднократно опробованная именно британцами тактика хорошо зарекомендовала себя в плане «выторговывания» преференций и получения «особого» статуса. То есть получится и всеми благами участия в ЕС попользоваться, и свои преимущества в одностороннем порядке удержать. Если же рассмотреть теоретический выход Британии, то он на пользу не пойдет никому. Разрыв интегрированных связей ограничит британцев в преимуществах налаженного рынка потребления, в том числе и финансовых услуг, а ЕС лишит сильного партнера.