Не скажи лишнего

15 мая 2013, 13:06
Фото: AP
Верховный суд Германии обязал корпорацию Google блокировать по требованию пользователей всплывающие в поисковой строке слова и словосочетания оскорбительного содержания

Верховный суд Германии обязал корпорацию Google блокировать по требованию пользователей всплывающие в поисковой строке слова и словосочетания оскорбительного содержания. При этом суд принял во внимание, что «подсказки» в поисковике генерируются автоматически, поэтому редактировать их нужно будет только после поступления жалобы. Как отмечает Lenta.ru, ранее подобные решения выносили суды Японии и Франции.

Судебное разбирательство было инициировано жителями Германии, столкнувшимися с подобными нарушениями. Представитель компании, торгующей через интернет БАД, подал иск, возмутившись тем, что при вводе поискового запроса в Google к его имени автоматически добавляются слова «сайентология» и «мошенничество». В суде он доказал, что не имеет отношения к церкви сайентологии и что ему был нанесен моральный ущерб. Как сообщает Sostav.ru, еще одним истцом стала Беттина Вульф, жена бывшего президента Германии. При вводе ее имени в поисковике автоматически всплывали словосочетания «квартал красных фонарей» и «эскорт-услуги».

Немецкий суд постановил, что такие оскорбительные слова нарушают права человека, и обязал Google их блокировать. В дальнейшем поисковик не должен самостоятельно отслеживать появляющиеся новые слова и фразы – блокировать подобные запросы Google будет обязана только при получении соответствующей жалобы. Представитель корпорации Google в Германии Кай Обербек назвал решение суда «разочаровывающим». По мнению компании, поисковик не должен отвечать за слова, которые вводят пользователи.

Кай Обербек: «Хорошо, что суд разрешил саму функцию автозаполнения и не заставил Google проверять каждый запрос».

Подобные решения в отношении корпорации Google выносили суды и других стран. Так, в 2012 году суд Токио обязал поисковик изменить поисковую выдачу при вводе имени местного жителя. Японца оскорбили выдаваемые при вводе его имени преступления, которых он не совершал. В ответ Google отказался выполнять решение суда, заявив, что при составлении выдачи подчиняется американским законам, а не местным. Впоследствии за это суд выписал Google штраф. В 2011 году суд Парижа принудил Google выплатить местному жителю 50 тыс. евро за слово «жулик», сопровождавшее его имя, и также потребовал от поисковика в дальнейшем осуществлять «персональный контроль» за автодополнением.

Автозаполнение в поисковике Google формируется на основе предыдущих запросов пользователей. Поисковик предупреждает, что в результате могут получаться «странные и неожиданные» сочетания. При этом компания удаляет подобные «подсказки», связанные с порнографией, пиратскими материалами и дискриминацией.