Новое лицо в «Сколково»

Москва, 15.05.2013

Фото: ИТАР-ТАСС

О приходе в «Сколково» помощника президента, бывшего министра образования (с 2004 по 2012 годы) Андрея Фурсенко – чтобы представлять государство в иннограде – сообщил президент фонда Виктор Вексельберг. Он также отметил, что одобряет это назначение и надеется на активное участие Фурсенко в работе «Сколково».

У Фурсенко есть определенный опыт привлечения инвестиций для инновационных проектов. С 1994 по 2001 годы он был генеральным директором Регионального фонда научно-технического развития Санкт-Петербурга. При его активном участии было реализовано более 80 высокотехнологичных проектов, для финансирования которых удалось привлечь около 13 млн долларов.

Надо сказать, что на новом посту куратора иннограда Андрей Фурсенко заменит недавно ушедшего в отставку по собственному желанию вице-премьера Владислава Суркова. Напомним, Сурков ушел с должности под аккомпанемент обвинений в финансировании представителей российской оппозиции (в лице депутата-эсера Ильи Пономарева, получившего за курс лекций в «Сколково» сумму настолько значительную, что заинтересовала и Госдуму, и правоохранительные органы). И если обвинения в адрес бывшего вице-премьера никак не доказаны, то вице-президент «Сколково» Алексей Бельтюков уже находится под следствием: на него заведено уголовное дело о растрате 750 тыс. долларов. По данным Следственного комитета (СК), эта сумма была незаконно выдана как раз Илье Пономареву, который, исходя из несложного подсчета, получал за одну лекцию 30 тыс. долларов. Сам Пономарев неоднократно пояснял, что занимался научной и преподавательской деятельностью, а деньги получил за написание научного доклада и лекции за рубежом и в России.

Этот скандал – далеко не единственный связанный с инновационным фондом с момента его основания. Не так давно следователи проводили обыски в московском офисе «Сколково» в рамках уголовного дела о нецелевом расходовании средств. Тогда следственные действия были связаны с делом экс-главы финансового департамента фонда «Сколково» Кирилла Луговцева. Уголовное дело против него было возбуждено в феврале 2013 года после проведенной Счетной палатой (СП) проверки фонда. Тогда у аудиторов возникли вопросы к созданной два года назад структуре «Сколково» – ООО «Таможенно-финансовая компания "Сколково"», которая занималась растаможиванием грузов, предназначенных для строительства и оснащения инновационного центра.

У партнеров




    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Saudi Aramco оценили в 1,7 триллиона долларов
      IPO аравийской нефтяной компании Aramco выходит на финишную прямую.
    3. Хватит бегать!
    Реклама