Скандальное задержание

15 мая 2013, 15:01
Фото: ИТАР - ТАСС
В МВД России сообщили о задержании председателя правления Росбанка Владимира Голубкова

В МВД России сообщили о задержании председателя правления Росбанка Владимира Голубкова и старшего вице-президента Росбанка (чье имя не уточняется) за получение незаконного вознаграждения в 5 млн рублей.

«Председатель правления банка требовал 1,5 млн долларов от представителя коммерческой организации за пролонгацию кредитного договора, а также заключение дополнительного соглашения с уменьшенной кредитной ставкой и суммой ежемесячных платежей. При этом он попросил коммерсанта передать деньги через посредника – старшего вице-президента Росбанка», – сообщила пресс-служба министерства.

В МВД сообщили, что с заявлением в правоохранительные органы обратился предприниматель. Факт получения старшим вице-президентом банка части требуемой суммы – 5 млн рублей – был задокументирован во время оперативного эксперимента.

После задержания старший вице-президент банка «пояснила оперативным сотрудникам, что данные денежные средства предназначаются для передачи руководству банка, и согласилась сотрудничать», уточняют в ведомстве. Председателя правления банка задержали в его рабочем кабинете с поличным после получения денег от посредника сотрудники ГУЭБиПК МВД России при силовой поддержке СОБР «Рысь».


Пресс-служба Росбанка, дочернего банка французской Societe Generale, не комментирует информацию о задержании главы банка и старшего вице-президента до выяснения обстоятельств.

Рост акций французской банковской группы Societe Generale замедлился в ходе торгов среды после сообщений о задержании. По состоянию на 13.49 мск рост котировок замедлился до 0,4% с примерно 1%, акции самого Росбанка увеличиваются в цене на 0,41% при незначительном объеме торгов и минимальном free float. Французской корпорации принадлежит 82,4% акций Росбанка.