Учебники, одежда, питание

15 мая 2013, 10:03
Фото: ИТАР-ТАСС
Геннадий Онищенко считает, что школьная форма должна быть бесплатной

Главный санитарный врач России, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко полагает, что единая школьная форма поможет сгладить разницу между материальным достатком семей учеников и положительно отразится на здоровье детей, передает РИА «Новости». Кроме того, Онищенко заявил, что введение формы снимет вопрос о допустимости ношения хиджабов в школе.

«В принципе школьная форма – это мощный рычаг влияния на здоровье детей. Мы можем предъявить требования к качеству товара, к его фасону, потому что сегодня есть этический провал между социальными категориями. Но детское питание и детская форма должны быть так же бесплатны, как учебник в школе, который дают ребенку», – сказал он на встрече с представителями Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ).

По словам главы Роспотребнадзора, необходимо продумать разные возможности покупки формы семьями с различным достатком: так, для малообеспеченных можно рассмотреть возможность субсидий для бесплатного получения комплекта одежды для ученика.

Президент России Владимир Путин поручил правительству и руководителям регионов внести в Госдуму до 1 июня законопроект о введении школьной формы. Федеральное законодательство предоставляет образовательным учреждениям право вводить свои требования к школьной форме, если иное не установлено федеральным или региональными законодательными актами.