Те, кто выйдет на свободу после вступления в силу постановления Госдумы об амнистии по экономическим преступлениям, в любом случае должны будут возместить нанесенный вред, передает РИА «Новости».
«Лица, подпадающие под действие постановления об амнистии, не освобождаются от обязанности возместить вред, причиненный в результате совершенных ими противоправных действий», – говорится в проекте.
Проект постановления об амнистии осужденных по так называемым экономическим статьям, скорее всего, будет внесен в Госдуму до конца этой недели, заявил член комитета по уголовному законодательству Рафаэль Марданшин («Единая Россия»).
Как следует из документа, после вступления в силу предполагаемого постановления прекращаются уголовные дела по преступлениям, предусмотренным по 44 статьям УК РФ – большей частью из сферы экономики. Также предполагаемой амнистии подлежат лица, преступившие закон в сфере предпринимательства по статьям 159 («Мошенничество»), 160 («Растрата») и 165 («Причинение имущественного вреда») УК РФ.
Составители документа отметили, что амнистия должна касаться всех осужденных по вышеуказанным статьям, даже если преступление было совершено ими в любой совокупности с другими нарушениями закона. Исключение составят случаи, когда человек также совершил насильственное преступление или против мира и безопасности человечества, а также злоупотребил должностью, брал взятку или уже освобождался по амнистии или помилованию и вновь совершил умышленное преступление.
Уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов, инициировавший амнистию, заявил: «Не все ее поддерживают, потому что выход на свободу тех, кто незаконно содержится, чьи права нарушены, будет происходить одновременно с освобождением тех, кто воровал из бюджета, тех, кто занимался мошенничеством».
Замруководителя фракции эсеров Михаил Емельянов считает, что большинство людей, которые подвергнуты уголовной ответственности по так называемым «предпринимательским» статьям, пострадали незаслуженно. «Чаще всего, это результат того, что они не поддались давлению со стороны силовиков и проявили некую строптивость, за что и поплатились. Среди них реальных преступников очень мало», – сказал он.
Со своей стороны, первый замруководителя фракции ЛДПР Владимир Овсянников заявил, что не согласен с предлагаемым проектом. «Речь идет о чиновниках и руководителях фирм, которые подверглись уголовному наказанию за попытки нанести ущерб экономике страны. Я не думаю, что фракция будет поддерживать такой документ», – предположил он.