Два варианта продажи

16 мая 2013, 15:48
Фото: ИТАР - ТАСС
Сергей Чемезов: Ростех может предложить пакет акций «Вертолетов России» AgustaWestland

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что контролирующая 100% концерна «Вертолеты России» госкорпорация может предложить пакет акций компании европейскому производителю вертолетов AgustaWestland. При этом, по словам Чемезова, рассматриваются два варианта продажи акций – «не исключено привлечение стратега, возможно, выйдем на IPO». Размер пакета и условия его продажи с AgustaWestland еще не обсуждались, уточнил также Чемезов.

В мае позапрошлого года компания из-за неблагоприятной ситуации на рынке отложила IPO, в ходе которого рассчитывала привлечь более 500 млн долларов.

AgustaWestland – итало-британское отделение итальянской аэрокосмической корпорации Finmeccanica, специализируется на разработке и производстве вертолетов. Холдинг «Вертолеты России» создан в 2006 году как 100-процентная «дочка» «Оборонпрома», принадлежащего госкорпорации «Ростехнологии».

В прошлом году «Вертолеты России» увеличили чистую прибыль по международным стандартам на 35,2%, до 9,4 млрд рублей. Выручка компании выросла на 21%, до 125,7 млрд рублей. Компания увеличила поставки вертолетов на 10,7% (до 290 машин), снизив портфель заказов на 4,9% (до 817 штук стоимостью почти 360 млрд рублей).