И вам ничего не будет

16 мая 2013, 13:46
Фото: РИА Новости
ФАС хочет освободить от ответственности компании, сообщившие о создании картелей

С 2014 года компании, которые сообщат в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) о создании картельного сговора или участии в нем, смогут избежать уголовной ответственности, даже если информация поступит только в данное ведомство, а не в правоохранительные органы, передает ИТАР-ТАСС. Об этом сообщил сегодня статс-секретарь, замглавы ФАС РФ Андрей Цариковский на международном юридическом форуме в Санкт-Петербурге.

В ФАС полагают, что синхронизация норм Административного и Уголовного кодексов РФ приведет к росту раскрываемости картельных сговоров в России. Ведомство разработало соответствующий законопроект, который был внесен правительством РФ в Госдуму этой весной. «Мы рассчитываем, что … закон вступит в силу с 2014 года», – сказал Цариковский.

Он также не исключил, что от ответственности будет освобождена не только первая компания, которая сообщит о картельном сговоре. «В Европейском союзе "амнистия" касается также второй и третьей компаний-участников картеля, которые донесут сами на себя», – сказал Цариковский.

Сегодня в России участник картельного сговора может быть освобожден только от административной ответственности, если добровольно сообщит об участии в нем. Решение же об освобождении от уголовной ответственности принимают правоохранительные органы. Таким образом, компания может избежать административной ответственности, но уголовное дело тем не менее будет возбуждено, поэтому компании не спешат сообщать о картельных сговорах.

По данным экспертов, в мировой практике 75% расследований дел о картельных сговорах начались после того, как одна из компаний сообщила о нем в антимонопольные ведомства.

Картельный сговор представляет собой неформальное соглашение участников рынка о продаже или покупке товаров или услуг по определенной цене. По данным старшего партнера юридической компании «АЛРУД» Василия Рудомино, картельные сговоры приводят к росту цен в среднем на 30%. На данный момент в России максимальный штраф за них составляет 15% от оборота.