Расточительный премьер

16 мая 2013, 10:49
Фото: AP
Беньямина Нетаньяху обвиняют в чрезмерной расточительности

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху привык жить на широкую ногу. За это его часто критикует оппозиция. К упрекам в чрезмерной расточительности Нетаньяху в Израиле давно привыкли. Однако сейчас, считают многие, он явно перегнул палку. В непростые для Страны обетованной времена расходы официальной резиденции премьера не только не сократились, но за три года выросли на 80%! Скандал разгорелся в тот самый момент, когда кнессет (парламент) принимал новый бюджет страны. Его отличительная черта – повышение налогов и сокращение расходов всех министерств, в том числе и обороны на 6,7 млрд долларов.

Особую пикантность скандалу придает то обстоятельство, что в чрезмерной расточительности премьера, правда, по другому поводу, обвиняли каких-то два дня назад. Тогда речь шла о двуспальной кровати, установленной на самолет, на котором он с женой Сарой летал в Лондон на похороны Маргарет Тэтчер. Премьерский сон в течение пятичасового полета обошелся израильским налогоплательщикам в 127 тыс. долларов.

В 2012 году Биньямин Нетаньяху потратил на бытовые расходы в общей сложности 5,43 млн шекелей (около 1,5 млн долларов). В 2009 году расходы трех резиденций премьера составили 3,02 млн шекелей.

Судя по смете, аппетит четы Нетаньяху за три года вырос вдвое. Если в 2009 году премьер с супругой проели 214 тыс. шекелей, то в прошлом – уже 480 тыс. Похоже, в премьерских резиденциях стало гораздо чище, потому что расходы на уборку увеличились за этот же период с 553 тыс. до 1,2 млн. На макияж, парикмахерские и одежду в 2009 году Нетаньяху потратили 33 тыс. шекелей, а в 2012-м – 64 тыс.

Шимон Шиффер, обозреватель газеты Yedioth Ahronoth, летал с премьером в прошлом году на вертолете проверять, как продвигается строительство ограды на границе с Египтом. Увидев на борту вертолета двух человек с сумками, он подумал, что это офицеры с кодами запуска ядерных ракет, существование которых Тель-Авив, кстати, до сих пор не признал. Оказалось, что это личные парикмахеры Нетаньяху.

Еще один пример расточительности премьера Нетаньяху – численность делегации, с которой он летал на прошлой неделе в Китай, составляла 31 человек. Его предшественник Эхуд Ольмерт в 2007 году в такую же официальную поездку захватил с собой 18 человек.

Больше всего будут критиковать премьер-министра за 318 тыс. шекелей, потраченных на семейную виллу на курорте Цезарея.

Привычка Биньямина Нетаньяху ни в чем себе не отказывать вызывает недовольство израильтян не первый раз. Помощникам премьера пришлось оправдываться, когда стало известно, что он тратит более 11 тыс. шекелей в год на мороженое. Причем отдает предпочтение одному сорту и покупает его в одном-единственном магазине. После скандала Нетяньяху стал есть мороженого меньше, а контракт на его поставки в резиденции был расторгнут.