Разгул террора без Каддафи

Москва, 16.05.2013
Администрация Обамы стремится прекратить публичное обсуждение ее виновности в гибели дипломатов в Бенгази. Впервые опубликованы документы переписки ведомств США после атаки на консульство в сентябре-2012. Тем временем Вашингтон и Лондон сокращают численность дипмиссий в Ливии из-за разгула терроризма. Ситуация в стране выходит из-под контроля властей. И переходит к вооруженным революционерам.

Фото: AP

Продукт демократического общества

США опубликовали электронную переписку ведомств администрации Обамы по поводу нападения на диппредставительство в Бенгази 11 сентября 2012 года. Это около 100 страниц документов, включая внутренние депеши и обсуждение публичных заявлений и комментариев. По данным АР, опубликованные ныне документы Белого дома ранее не были доступны для копирования. ФБР в начале мая публиковала фотографии трех мужчин, сделанные камерами наружного наблюдения. Однако не сообщалось, каков статус этих лиц.

Напомним, в результате атаки на консульство США в Бенгази, колыбели ливийской революции, были убиты четыре американца, среди них – посол США Крис Стивенс.

Напомним также, что акция была проведена после выхода в Сеть антиисламского фильма «Невиновность мусульман» – и Вашингтон объявил, что атака стала ответом правоверных. Через несколько дней стало известно, что в городе в этот день не было никаких акций протеста, связанных с этим фильмом. Расследование показало, что акция не была спонтанной, теракт был спланирован заранее. Ответственность за гибель посла и еще троих сотрудников возложили на госдепартамент США, который не реагировал на просьбы дипломатов об укреплении защиты и усилении охраны дипмиссий в Ливии. Напротив, персонал, обеспечивавший охрану, из Ливии выводился. Президент Барак Обама заявил, что виновен он. Но накануне президентских выборов глава госдепартамента Хиллари Клинтон заявила, что она и только она несет ответственность за этот прокол. 

По всей видимости, нынешняя публикация связана с тем, что администрация  решила отреагировать на критику, прозвучавшую от республиканцев. Те утверждают, что власти скрывают истинную информацию о теракте. Так, сенатор Джон Маккейн заявил: власти США «намеренно уничтожили данные» об атаке. Родственники погибших дипломатов заявили, что им лгала Клинтон, сообщившая после теракта, что это была месть за фильм. И никто не сказал, хотя уже знал, что нападение совершили исламские террористы. 

Итак, переписка Белого дома, госдепа, Пентагона и ЦРУ, ставшая достоянием общественности, свидетельствует: власти действительно решили не заявлять публично, что атака была делом рук подразделения «Аль-Каиды». В документах содержится обсуждение рекомендаций для Сьюзан Райс, постпреда США в ООН, которая делала сообщение для прессы о штурме консульства в Бенгази. Оказывается, замдиректора ЦРУ Майкл Морелл отредактировал версию случившегося так, что из текста были изъяты упоминания об исламистских группировках и предупреждении, полученном посольством США в Каире накануне акций протеста в Египте. Аналитики полагают, что Морелл опасался, что такого рода конкретика неуместна до завершения расследования. Глава ЦРУ Дэвид Петрэус сомневался в правильности такого подхода.

Райс, напомним, сказала, что нападение в Бенгази было итогом мирной демонстрации. И изложила официальную версию: во время штурма консульства нападающие принесли с собой канистры с топливом и подожгли мебель. Сотрудники решили укрыться в ванной комнате, однако помещение было очень сильно задымлено. Дипломаты не смогли выбраться через окно и задохнулись.

На самом деле они были растерзаны исламистами. Видео свидетельствуют, что на стенах ванной комнаты ясно видна кровь. Дипломат Грегори Хикс, работавший заместителем посла США в Ливии, сообщил в конгрессе 8 мая: «Это была атака… Ливийские власти заявили, что это было спланированное нападение, а последние слова посла были: "Нас атакуют!"» Он сообщил, что «был поражен» тем, что сказала Сьюзан Райс, излагая версию Вашингтона.

Американские демократы назвали возобновление обсуждения в конгрессе на минувшей неделе политической атакой республиканцев на администрацию. 13 мая Барак Обама заявил, что не скрывал террористический характер атаки: «На следующий день после того, как это случилось, я признал, что это был террористический акт».

Леон Панетта, экс-глава Пентагона, сообщил, что ни Обама, ни Клинтон не пытались спасти дипломатов. Панетта сказал, что полтора часа спустя после начала исламистского штурма Обама бросил реплику: «Решайте сами». И никто не пытался связаться с Триполи, чтобы узнать, что происходит в Бенгази. Обама же рассказал совершенно другое: «Я отдал три четких распоряжения: во-первых, удостовериться, что наши граждане находятся в безопасности, во-вторых, начать расследование инцидента, в-третьих, привлечь виновных к ответственности».

Другой экс-министр обороны Роберт Гейтс уверен, что спасти дипломатов было невозможно. «Направить небольшую группу спецназа, не зная обстановки, не зная типа угрозы, не имея никаких данных разведки с места, было бы очень опасно… Это какое-то карикатурное представление о возможностях вооруженных сил. Наши военные, как известно, планируют операции и готовятся к ним, а на это не было времени», – пояснил он. И признался, что, будь он на посту главы Пентагона в тот момент, он принял бы такие же решения, какие были приняты. Ни одного самолета на помощь дипломатам не отправилось бы.

Помощник министра обороны по законодательным делам Элизабет Кинг разъяснила, что спецназ не смог бы добраться до Бенгази в то время, когда шел штурм консульства: «Время от подъема военных по тревоге до приземления в аэропорту Бенгази больше, чем приблизительно 7,5 часов между первым и вторым нападением на консульство». Спецназ в то время проходил подготовку в Хорватии.

Терроризм

Между тем Ливия, похоже, превращается в террористическое государство. Факты нападения на органы власти фиксируются практически ежедневно. 15 мая, вчера, в Бенгази на один и тот же полицейский участок нападали дважды. Группа неизвестных пыталась освободить задержанного. Они подожгли часть здания участка – в результате пожар распространился на несколько рядом стоявших построек. Был убит один из нападавших. Второй штурм предприняли родственник и друзья погибшего – они же подожгли здание снова.

13 мая у госпиталя «Джала» в Бенгази взорвалась машина. Погибли трое, один из погибших – ребенок, пострадали 14 человек. Очевидцы описывали событие как теракт. Но власти сообщили о самопроизвольной детонации взрывчатых веществ, которые перевозили в автомобиле. Отдельный вопрос – зачем взрывчатку перевозили в авто? Ответ есть: ее местное население использует для ловли рыбы.

Но глава МВД Ливии Ашур Сулейман Шувайль обратился с просьбой к временному правительству задействовать армию для наведения порядка, в первую очередь в Бенгази и Триполи.

Разгул терроризма констатирует и Париж. Как заявил министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан, изгнанные из Мали террористы перемещаются в Ливию и там создают боевые группы: «Вероятно, боевики предпринимают попытки по формированию оплота в Ливии. Она является государством, которое заслуживает помощи в обеспечении своего суверенитета».

Ливийцам, похоже, действительно не до того. Они борются с каддафистами. На днях Национальный конгресс решил запретить занимать госпосты чиновникам, работавшим при Муаммаре Каддафи. Причем не только лояльным экс-лидеру, но и тем, кто способствовал его свержению. Этому предшествовала двухнедельная акция устрашения и давления на власть со стороны вооруженных революционных ополченцев, которые, по мнению многих, обладают в стране большей властью, чем правительство и парламент. С начала мая они осаждали госструктуры, включая МИД и минюст, требуя принятия этого закона. Вооруженные люди прибыли в Триполи на автомобилях с расчехленными пулеметами: «Нынешний министр юстиции был профессором Айши Каддафи, дочки Каддафи, он право преподавал… Этот человек, сотрудничавший с режимом, все еще занимает высокую должность».

В результате и кабинет министров, и парламент, и другие структуры власти ожидает кадровая реформа. Премьер правительства Али Зейдан – кандидат на смену работы, так как при Каддафи несколько лет работал дипломатом. Спикер парламента Мохаммед Магариф тоже кандидат на потерю поста. Он при экс-лидере работал послом. Аналогична судьба главы МВД и ряда парламентариев.

Такое реформирование власти приведет к укреплению людей с ружьями – разного рода экстремистов, радикальных и умеренных исламистов, которые были под запретом при Каддафи.

14 мая в Триполи прошла демонстрация против насилия в стране. Но власти не могут обеспечить безопасность ни ливийцам, ни тем более иностранцам – им советуют не выходить на улицы. 

9 мая госдеп вывез часть персонала посольства из Триполи: «Ситуация остается непредсказуемой». Два дня назад около 500 морских пехотинцев из подразделений быстрого реагирования США были переброшены из Испании на военную базу НАТО на Сицилии. Их задача – немедленное вмешательство в случае нападений на дипломатический персонал США или других американских граждан в Ливии и их срочная эвакуация.

Британские дипломаты 10 мая сообщили, что политическая обстановка в Ливии накаляется, и эвакуировали часть своих вспомогательных сотрудников. 12 мая британская BP эвакуировала часть своего персонала из Триполи. Это мера предосторожности.  

Такая ситуация не смущает генсека ООН Пан Ги Муна. Он призывает ливийцев к снижению насилия. Но в глобальном масштабе видит только плюсы от всего того, что происходит в регионе. Об этом он сообщил в интервью «Интерфаксу»: «Я убежден, что "арабская весна" в долгосрочной перспективе должна отвечать законным стремлениям людей в этом регионе к достоинству, демократии, справедливости, свободе и лучшему будущему. Люди на Ближнем Востоке и в Северной Африке вышли на борьбу за свои права и свободы. Мы должны показать нашу солидарность с ними и помочь им проложить дорогу к достойной жизни, равенству и правам человека для всех». Он продолжил: «Я глубоко убежден, что, когда история будет написана, череда событий, которые мы именуем "арабской весной", будет восприниматься как значительный и воодушевляющий эпизод XXI века. А пока необходимо преодолеть большое количество вызовов. Каждая страна должна сама решать свою судьбу и должна возглавить процесс перемен».

Согласно открытым данным, с начала «революции 17 февраля» в Ливии были убиты более 30 тыс. человек, около 22 тыс. пропали без вести. По официальным данным, пятая часть оружия, исчезнувшего с армейских складов во время мятежа, до сих пор не взята под контроль.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    «План Сатаны», или Здоровая еда будущего

    Во всем мире неуклонно растет потребление альтернативных продуктов на растительной основе — мяса, молока, сыра, масла

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. По наличной валюте будут приняты решения
      Российское правительство рассмотрит проект изменений в валютном законодательстве для операций с наличными между резидентами и нерезидентами. Последним может в нововведениях понравиться не все, хотя в основном они направлены на либерализацию
    2. Путин ответил на газовый вызов
      Oilprice: американские сланцевая революция и сжиженный газ не остались без ответа. Он пришел из Арктики
    3. Недобровольная отставка
      Где искать скрытых инициаторов скандала вокруг британского посла в Вашингтоне
    Реклама