Доверие возвращается

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
17 мая 2013, 13:14

Fitch повысило рейтинги греческих банков National Bank of Greece (NBG), Piraeus Bank (Piraeus), Alpha Bank (Alpha) и Eurobank Ergasias (Eurobank) после рекапитализации, которая находится в завершающей стадии. Поддержку данному решению агентства оказало и улучшение общих макроэкономических перспектив Греции. Долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) этих кредитных организаций были повышены до В- с CCC, краткосрочный РДЭ – до В с C, а рейтинг жизнеспособности (VR) до В- с F, говорится в сообщении Fitch.

Фото: AP
Fitch повысило рейтинг четырех греческих банков

Как отметили эксперты, эти рейтинговые действия последовали за рекапитализацией банков и стабилизацией макроэкономической ситуации в Греции, что находит свое отражение в обновлении агентством суверенного рейтинга страны до B- с CCC со стабильным прогнозом 14 мая 2013 года. Прогноз по долгосрочным РДЭ банков также стабильный, что отражает тесную корреляцию их рейтингов с суверенной оценкой.

В то же время, несмотря на улучшение рейтингов, констатируют в агентстве, банки сохраняют слабые перспективы. В частности, все четыре банка повысили объем собственного капитала, улучшили базы депозитов и восстановили доступ к финансированию от ЕЦБ, но их возможности фондирования и ликвидность остаются весьма уязвимыми и зависимыми от финансирования центрального банка. Будучи в значительной степени сосредоточенными на операциях на внутренних рынках, их доходы, кредитный и финансовый профили, по мнению Fitch, очень чувствительны к операционной среде Греции. У них, в частности, сохраняется относительно большой уровень заложенных активов (от 38% до 50%).

В соответствии со стресс-тестами, четырем крупнейшим банкам Греции в совокупности потребовалось 27,5 млрд евро на рекапитализапцию, которая проводилась в несколько этапов. Сейчас, на завершающей стадии процесса, в соответствии с условиями международных кредиторов, банки должны обеспечить не менее 10% своих потребностей в капитале за счет частных инвесторов.

Fitch ожидает, что капитализация банков Греции будет оставаться под давлением в 2013 году, так как прибыльность и качество активов продолжат ухудшаться. Тем не менее в дальнейшем ситуация улучшится, если страна продолжит выход из экономической рецессии. Греческие банки могут извлечь выгоду из значительного улучшения способности правительства предоставить им чрезвычайную поддержку, если потребуется, хотя это кажется маловероятным в ближайшем будущем, полагают в Fitch.

Макроэкономическая ситуация в Греции по-прежнему крайне плачевна. ВВП в первом квартале сократился на 5,3%, госдолг находится на уровне 156,9% ВВП, дефицит бюджета – 10%, отмечает старший аналитик компании «Альпари» Дарья Желаннова. Крайне тяжелая ситуация на рынке труда – безработица достигла 27%, что не только отражается на низком внутреннем спросе, но и выливается в социальные волнения. До восстановления стране еще далеко, так как программа жесткой экономии, навязанная Греции европейскими властями, продолжает душить и так ослабевшую экономику. За шесть лет рецессии экономика уже «усохла» на 20% и до конца текущего года, очевидно, продолжит сжиматься.

Действительно, агентство Fitch несколько опередило события, так как процессы нормализации в греческих банках сейчас в самом разгаре, указывает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. Однако тенденция тут, безусловно, положительная. Реструктуризация финансового сектора Греции видится долговременным мероприятием, но текущий кабинет министров страны активно занят реализацией обещаний, данных ЕС в обмен на многомиллиардные кредиты. Средства в банковской системе Греции есть, активы уже отчасти санированы, и хотя внутреннего спроса на кредиты не будет еще долгое время по причине слабости всей экономики, тот факт, что ситуация не ухудшается, уже позитивен для Афин.

О том, что завершение процесса рекапитализации греческих банков NBG, Eurobank, Alpha Bank и Piraeus Bank должно помочь им стабилизировать финансовые показатели, восстановить доверие инвесторов, дать возможность выйти на рынки капитала и, в конце концов, позитивно сказаться на их рейтингах, в Fitch говорили еще в начале прошлого месяца, напоминает начальник управления операций на финансовых рынках банка «Интеркоммерц» Андрей Харинов. Да, соглашается эксперт, макроэкономическая  ситуация, в том числе с ликвидностью, в стране начинает потихоньку налаживаться, но пока показатели кредитоспособности слабы из-за сложной операционной среды. «Но говорить о том, что инвесторы стали вновь на 100% доверять греческим банкам, я бы пока не стал: в памяти еще живы воспоминания о попытке ввести налог на депозиты частных граждан», – указывает он.

Впрочем, тут надо понимать, что греческим вкладчикам повторение ситуации на Кипре не грозит: как заявил после совещания Еврогруппы министр финансов Греции Яннис Стурнарас, вкладчикам греческих банков не угрожает налог на депозиты. «Проблема с депозитами на Кипре - это единичный случай», сказал он, а информацию подтвердили Европейская комиссия и Европейский центральный банк.

Между тем, перспективы греческих банков действительно слабые, говорит начальник отдела экспертов «БКС Экспресс» Дмитрий Шишов. Да, безусловно, после такого падения сейчас наступило некое дно, и возможны признаки восстановления. Но о возвращении доверия речь пока не идет, просто компаниям в стране нужно как-то работать и сотрудничать с банками. Сейчас кипрские события оттягивают на себя все внимание.