Мировые вопросы

17 мая 2013, 20:11
Фото: AP
Пан Ги Мун: грядущие Олимпийские игры в Сочи несут значительный вклад в обеспечение мира

Актуальные международные вопросы и развитие ООН обсудили сегодня в Сочи президент России Владимир Путин и генсек организации Пан Ги Мун.

Как сообщает агентство REGNUM, приветствуя гостя, глава нашего государства заявил: «Сегодня мы, как постоянные члены Совета Безопасности, отстаиваем центральную роль ООН в международных делах. Мы видим, как много усилий прилагаете вы, уважаемый господин генеральный секретарь, и ваши коллеги для того, чтобы этот статус подтвердить, и эффективно работаете над разрешением самых сложных международных проблем».

Проблемы, как подчеркнул Путин, с которыми сталкивается ООН, «подчас чрезвычайно сложны, и их разрешение требует очень внимательного подхода, профессионального, требует уважения к основополагающим нормам международного права».

Пан Ги Мун, в свою очередь, заявил, что рад тому факту, что Россия продолжает выступать лидером в решении мировых проблем. Основные ожидания ООН возлагает на три грядущих события: саммит «Группы двадцати», который состоится этой осенью в Санкт-Петербурге; зимние Олимпийские игры, которые пройдут в Сочи в 2014 году, а также грядущее председательство России в «Группе восьми».

Особый оптимизм генсеку внушает то, что в повестку грядущего саммита «двадцатки» включены помимо прочих такие темы, как устойчивое развитие, всеобщий экономический рост, а также финансовая стабильность. Пан Ги Мун убежден, что лидеры «двадцатки» добьются в этих областях значительного прогресса.