Наши люди

17 мая 2013, 13:38
Фото: Russian Look
Совладелец «Металлоинвеста» Алишер Усманов с состоянием в 19,7 миллиарда долларов стал самым богатым бизнесменом России

Совладелец «Металлоинвеста» Алишер Усманов с состоянием в 19,7 млрд долларов стал самым богатым бизнесменом России по версии ежегодного рейтинга крупнейших частных состояний, публикуемого агентством Bloomberg. Усманов занял в нем 35-е место; всего в 2013 году в Bloomberg Billionaires Index попали 12 миллиардеров из России.

Впервые в этот рейтинг попал основатель сети магазинов «Магнит» Сергей Галицкий, чье состояние выросло за год на 34,4%.

Первые места в рейтинге заняли основатель Microsoft Билл Гейтс с состоянием в 72,7 млрд долларов, владелец холдинговой компании Grupo Carso Карлос Слим – 72,1 млрд и председатель совета директоров и исполнительный директор Berkshire Hathaway Уоррен Баффет – 59,6 млрд долларов.

На 51-м месте разместился второй российский бизнесмен – мажоритарный акционер и председатель совета директоров компании «Новатэк» Леонид Михельсон. По данным Bloomberg, его состояние оценивается в 15,4 млрд долларов, что почти на 10% ниже показателей прошлого года.

К уровню доходов Михельсона также приближается совладелец консорциума «Альфа-групп» Михаил Фридман, который за год смог увеличить состояние на 3,2%, до 15,1 млрд. Он занял 55-е место, обогнав председателя совета директоров группы «Ренова» Виктора Вексельберга, опустившегося на 57-е место.

Владелец угольной компании СУЭК и агрохимического холдинга «Еврохим» Андрей Мельниченко занял 63-е место рейтинга, его состояние оценивается в 14,3 млрд долларов.

На 70-м месте оказался владелец около 20% акций нефтяной компании «ЛУКойл» Вагит Алекперов с капиталом 13,3 млрд долларов.

Такая же сумма находится в распоряжении владельца и президента управляющей компании «Интеррос» Владимира Потанина, который находится на 71-м месте.

Аналогичная сумма находится в распоряжении владельца инвестиционного фонда Millhouse Capital и футбольного клуба «Челси» Романа Абрамовича, которой разместился на 74-м месте.

Состояние председателя совета директоров НЛМК Владимира Лисина, разместившегося на 80-м месте, эксперты Bloomberg оценили на уровне 12,6 млрд долларов. По их подсчетам, за год российский предприниматель потерял почти 22% капитала.

Основатель ритейлерской сети «Магнит» Сергей Галицкий занял 91-е место рейтинга.

Замыкает рейтинг (как общий, так и среди российских бизнесменов) мажоритарный акционер «Северстали» Алексей Мордашов с состоянием в 10,9 млрд долларов. 

Bloomberg Billionaires Index обновляется ежедневно на основании оценки принадлежащих предпринимателям активов по рыночным котировкам и состоянию экономической конъюнктуры. Оценка состояния людей в динамике основана на котировках, макроэкономической статистике и значимых для отраслей новостях.