Апелляция последней инстанции

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
20 мая 2013, 13:52

В субботу Франциск на площади Святого Петра в Риме совершил мессу, уделив внимание в своем выступлении экономической ситуации в Европе. В первую очередь он коснулся вопроса безработицы. «Если мы выйдем за пределы только своих проблем, мы увидим бедность, — сказал он. — Сегодня, и это разбивает мне сердце, смерть бездомного человека, который умер от холода, — это не новость. Новости — это скандалы, а когда умирают дети, которые не имеют еды, это не новости. Это могилы. Мы не можем быть спокойны, в когда все обстоит таким образом». Папа заявил, что мир переживает не только экономический кризис, но кризис ценностей. «Если инвестиции в банки падают, это трагедия, и все спрашивают: что нам делать? Но если люди умирают от голода, не имеют еды или страдают от проблем со здоровьем, в этом нет ничего страшного. Это наш сегодняшний кризис. Церковь должна бороться с этим менталитетом».

Фото: AP
В субботу Франциск на площади Святого Петра в Риме совершил мессу, уделив внимание в своем выступлении экономической ситуации в Европе

В субботу после мессы в Папском дворце Ватикана Франциск принял федерального канцлера Германии. Как сообщает пресс-служба Ватикана, «во время сердечного разговора обсуждалась долгая история отношений, существующих между Святым Престолом и Германией, акцент был сделан на темы, представляющие общий интерес, такие как социальная, экономическая и религиозная ситуация в Европе и мире». В ответ на критику понтифика в отношении бессердечной «диктатуры экономики» Ангела Меркель заявила, что Европе требуется более жесткое регулирование финансовых рынков и меры бюджетной экономии.

Ангела Меркель отметила центральную роль католической церкви в вопросе поддержания сплоченности общества. Она указала, что одна лишь политика не может обеспечить этого, поэтому христианская религия является важным партнером властей. Канцлер выразила озабоченность по поводу многочисленных «жертв экономического кризиса в Европе». Италия, Испания, Ирландия, Португалия и особенно Греция из-за сокращения государственной задолженности благодаря снижению государственных расходов замедлили темпы экономического развития. На этом фоне в большинстве проблемных стран выросла безработица, особенно среди молодежи. Предприятия в Южной Европе, многие из которых являются семейным бизнесом, не получив банковского кредитования, обанкротились. Тем не менее Ангела Меркель призвала к поддержке жесткой финансовой дисциплины.

На вопрос журналистов по поводу встречи Меркель указала, что они с папой говорили и о регулировании финансовых рынков. «Регулирование финансовых рынков — это наша проблема, основная задача, — сказала она. — Мы движемся вперед, но мы еще не там, где хотим быть, где мы могли бы сказать, что сход с рельсов больше не повторится». «Это должно быть так: экономика должна служить людям. В последние несколько лет этого не было», — добавила она.

Судя по всему, и папа, и глава Германии сходятся в том, что Европе срочно нужно искать пути выхода из сложившейся ситуации. Франциск призывает менять менталитет, тогда как госпожа Меркель предлагает более «земные» способы борьбы с проблемой — фискальную консолидацию и бюджетную экономию. И хотя понтифик не выразил, судя по сообщениям пресс-службы Ватикана, согласия с доводами Меркель, высказываться против он также не стал. Более того, показателен сам факт того, что Франциск, встретившись с канцлером, нарушил правила, предполагающие, что он не встречается с главами государств и правительств, если до окончания их полномочий осталось менее полугода. И это выглядит удачным политическим ходом, призванным укрепить позиции действующего канцлера на выборах в сентябре 2013 года.

Недавно Франциск высказал свое мнение по отношению к финансовой системе: «Деньги должны служить, а не править». Личным примером он демонстрирует, что скромность и умеренность — это добродетель, указывает управляющий активами TNO Capital Александра Лозовая. Можно предположить, что политика экономии, проводимая в еврозоне и поддерживаемая Германией, получит одобрение со стороны католической церкви, а значит, и со стороны ее многомиллионной паствы. Действительно, соглашается замначальника отдела анализа макроэкономики и конъюнктуры финансовых рынков Промсвязьбанка Олег Шагов, понтифик совершил важный жест в поддержку Ангелы Меркель, необходимый ей в преддверии осенних выборов в Германии. Впрочем, уверен он, вряд ли теперь он станет пропагандировать политику жесткой экономии.

Так или иначе то, что Германия пытается склонить всех сохранять режим жесткой экономии, неудивительно, ведь дотации именно этой страны в экономику проблемных стран являются наиболее крупными, говорит главный специалист отдела ценных бумаг банка «Интеркоммерц» Иван Кибардин. Поэтому Ангела Меркель и дальше будет призывать другие страны к столь непопулярным методам решения экономических проблем. Наряду с этим достаточно забавно было наблюдать политику двойных стандартов по отношению к Кипру:  когда Германия с Францией настояли на том, чтобы в стране был веден налог на вклады частных лиц. Таким образом, была поставлена под удар вера инвесторов в незыблемую сохранность частных средств. И на этом фоне весьма показательно, что Англия начинает думать о выходе из ЕС. Политика жесткой экономии является действительно высокоэффективной, когда она едина для всех, чего пока не видно.

И все же меры жесткой экономии — это один из немногих инструментов, которые способны вернуть ситуацию в нормальное русло, то есть восстановить действие рыночных механизмов, но при этом сделать это в наиболее мягкой форме, считает начальник отдела доверительного управления Абсолют банка Иван Фоменко. Нужно помнить, что экономика — это не просто цифры, параметры или активность, это еще и домохозяйства, которые также являются образующими экономики. И чтобы все прошло в наиболее мягкой форме, необходима именно жесткая экономия. Это меньшее из зол.

В противном случае ситуация может иметь необратимые последствия: гиперинфляцию, значительное падение уровня жизни в самых проблемных странах. Ангела Меркель права, заключает эксперт: нельзя злоупотреблять хорошим «расположением» рынка, и всегда нужно помнить, что по каждому долгу придется расплачиваться рано или поздно. Как только все участники процесса опять начнут соблюдать правила, устанавливаемые рынком, то ситуация вернется в нормальное русло.