Кодекс для мигранта

20 мая 2013, 10:54
Фото: Russian Look
В России может появится единый миграционный кодекс

Все действующие законы о мигрантах заменить единым кодексом предлагают депутаты фракции «Единая Россия». По их мнению, это позволит устранить противоречия в действующем законодательстве.

Как пишет сегодня газета «Коммерсантъ», для проработки законопроекта создается рабочая группа из представителей Федеральной миграционной службы и профильных комитетов Госдумы.

Глава ФМС Константин Ромодановский идею депутатов в целом поддержал и пообещал прийти на обсуждение законопроекта 20 мая. «Мы руководствуемся в своей работе порядка 800 нормативно-правовыми актами — понятно, что это слишком много. Надо все выстраивать в единую линию, в единый замысел», — цитирует Ромодановского издание.

Глава сети «Миграция и право» Светлана Ганнушкина, напротив, считает, что кодифицировать миграционное законодательство пока «слишком рано». Так как даже имеющиеся законы «плохо применимы на практике».

В данный момент вопросы миграции в России регламентируют Конституция РФ, шесть федеральных законов, а также различные договоры между Россией и другими странами бывшего СССР.