Миграция на новый лад

20 мая 2013, 20:18
Фото: ИТАР - ТАСС
В Госдуме осенью пройдут «парламентские слушания» нового миграционного кодекса

Комитет Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками намерен во время осенней сессии провести «парламентские слушания» по разработке нового миграционного кодекса РФ, сообщил глава комитета Леонид Слуцкий (ЛДПР).

О разработке в России миграционного кодекса депутами от «Единой России» сообщила газета «Коммерсантъ». По данным издания, авторы кодекса расчитывают, что он заменит собою ряд действующих законов и позволит решить ряд стратегических задач в миграционной сфере. Глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин  Ромодановский, принявший сегодня участие в круглом столе в Госдуме, заявил, что новый документ должен систематизировать миграционное законодательство и быть понятным обывателю. Глава ФМС добавил, что в настоящее время в России действует около 700–800 нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы миграции. Для их коррективки в Госдуме создана рабочая группа.

«Разработка и принятие миграционного кодекса РФ позволит искоренить действующие противоречия, сделать миграционное законодательство более понятным и для соотечественников, и для трудовых мигрантов. Мы планируем в осеннюю сессию провести парламентские слушания на эту тему», сказал, в свою очередь, Слуцкий, отметив, что разработка единого миграционного кодекса «целесообразна и своевременна».

По мнению парламентария, готовящийся документ «может быть запущен к  2014 году».