Плата за риск

20 мая 2013, 13:10
Фото: Эксперт Online
Тарифы в автостраховании в связи с изменением закона об ОСАГО могут вырасти на 70%

Экономически обоснованное повышение базовых тарифов в связи с изменением закона об ОСАГО составляет около 70%, передает РИА «Новости». Об этом сообщил в своем докладе на общем собрании Российского союза автостраховщиков (РСА) его глава Павел Бунин.

Поправки в закон об ОСАГО предусматривают существенное увеличение страховых сумм, в пределах которых страховщик возмещает вред жизни и здоровью потерпевшего, — до 500 тыс. со 160 тыс. рублей на каждого потерпевшего; в части возмещения вреда, причиненного имуществу, — до 400 тыс. со 120 тыс. рублей на каждого потерпевшего.

«Увеличение страховой суммы по имуществу до 400 тыс. рублей потребует увеличения тарифа на 29,7%, по жизни и здоровью до 500 тыс. рублей — на 9,4%», — сказал Бунин.

Законопроект также предполагает введение фиксированных выплат по здоровью по таблице выплат. Реализация этой новации потребует увеличения тарифа еще на 31,5%, а суммарное увеличение тарифа должно составить в итоге более 70%, сообщил Бунин.

По его словам, эти расчеты основаны на результатах исследований и ранее направлялись в Минфин и ФСФР и не были опровергнуты.

Бунин отметил, что в 2012 году правительство РФ согласилось с необходимостью повышения тарифов на 25%, однако в 2013 году прозвучали заявления об отсутствии необходимости повышения тарифов из-за существенной разницы между сборами и выплатами.