Прекратить «варварские методы»

20 мая 2013, 15:35
Фото: ИТАР-ТАСС
Счетная палата предложила на 3 года "заморозить" тарифы на услуги ЖКХ

Счетная палата выступила с предложением «заморозить» тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства на три года, сообщил сегодня председатель Счетной палаты Сергей Степашин. Соответствующее предложение уже направлено в правительство.

«Мы считаем целесообразным рассмотреть вопрос о замораживании тарифов на ЖКХ для населения сроком на три года», — сказал Степашин.

По его словам, значительный рост тарифов в прошлом году вызван в том числе непрозрачными схемами расчета; в этом году увеличение показателей в некоторых регионах может составить до 10%.

В апреле 2013 года президент РФ Владимир Путин в ходе «прямой линии» назвал кратный рост тарифов на услуги ЖКХ абсолютно неприемлемым. «Безобразие полное. Я считаю такой рост неприемлемым. Повышение тарифов не должно проводиться такими варварскими методами», — заявил президент, добавив, что среднее повышение тарифов не должно превышать 6% в год, а тем, кто пострадал от резкого увеличения цен на услуги ЖКХ, потери должны быть компенсированы.

До того Владимир Путин поставил правительству задачу сдержать рост тарифов ЖКХ. «Я обращаю ваше внимание на следующее обстоятельство: даже там, где ситуация с платежами ЖКХ складывалась в предыдущие годы неблагополучная и где есть определенный провал с естественным ростом, даже там рост в текущем году не должен быть запредельным», — потребовал Путин.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев поручил принять решения, обеспечивающие «недопущение роста платы граждан за коммунальные услуги в 2013 году более чем на 6% в среднегодовом исчислении по сравнению с уровнем коммунальных платежей в декабре 2012 года». На прошлой неделе Медведев подписал документ, призванный сдержать необоснованный рост цен на водоснабжение и водоотведение.

В конце апреля Медведев говорил о проблемах ЖКХ, выступая перед депутатами Госдумы. Они задали главе правительства по этой теме наибольшее количество вопросов.