Дело Политковской

21 мая 2013, 13:40
Фото: ИТАР-ТАСС
Обвиняемые в убийстве Анны Политковской предстанут перед судом присяжных

Следственный комитет направил в Мосгорсуд уголовное дело в отношении пяти обвиняемых в убийстве журналистки Анны Политковской. Все фигуранты дела — Лом-Али Гайтукаев, его племянники — братья Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также бывший сотрудник милиции Сергей Хаджикурбанов — настаивают на рассмотрении их дела коллегией присяжных заседателей. Об этом заявил адвокат Мурад Мусаев, сообщает ИТАР-ТАСС.

По мнению защитника, именно присяжные могут вынести объективный и беспристрастный вердикт по данному делу. Согласно закону, если хотя бы один из обвиняемых просит суда присяжных, то председательствующий судья не может ему в этом отказать.

Родные и близкие убитой журналистки рассчитывают на открытый процесс, в ходе которого будут озвучены реальные доказательства вины подсудимых, заявил сын Политковской. Лично он уверен, что пятеро обвиняемых действительно причастны к убийству его матери, но их вину должен доказать суд, подчеркнул Илья Политковский в интервью агентству «Интерфакс».

В то же время он отметил, что семья и коллеги убитой до сих пор ничего не знают о том, продвинулось ли следствие в поиске заказчика этого резонансного преступления. «По поводу заказчика есть отдельное дело, о котором мы никак не проинформированы. Это самое главное в этом расследовании», — резюмировал Политковский.

Организатором преступления, по версии следствия, являлся Гайтукаев. Именно он создал в 2006 году организованную группу, в которую вошли другие обвиняемые, а также сотрудник милиции Дмитрий Павлюченков. «Гайтукаев руководил группой вплоть до его задержания за организацию покушения на убийство бизнесмена Геннадия Корбана, за что он был осужден и отбывает наказание. Находясь в местах лишения свободы, он контролировал действия участников группы в телефонном режиме, а в Москве организацию преступления осуществлял Сергей Хаджикурбанов», — цитирует ИТАР-ТАСС представителя Следственного комитета Владимира Маркина.

Получив от Павлюченкова информацию о месте жительства потерпевшей, 7 октября 2006 года братья Махмудовы расположились на пути ее следования. Увидев потерпевшую за рулем автомобиля, Ибрагим Махмудов сообщил об этом своему брату Джабраилу, а тот, в свою очередь, Рустаму, который вошел в подъезд дома, где проживала Политковская, и стал дожидаться ее прибытия. Когда журналистка вошла в лифт, Рустам Махмудов произвел в нее несколько выстрелов из пистолета. Орудие преступления было оставлено на месте происшествия. После этого обвиняемые скрылись.

Уголовное дело в отношении Дмитрия Павлюченкова, заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве,рассматривалось отдельно. Суда приговорил Павлюченкова к 11 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.