Обсуждение амнистии

21 мая 2013, 15:29
Фото: Russian Look
Шохин: бизнес-амнистию могут объявить к концу текущего года

Российские власти могут к концу 2013 года объявить амнистию для совершивших экономические преступления предпринимателей. С таким мнением выступил на пресс-конференции в посольстве РФ в Великобритании глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. По его словам, в РСПП поддерживают идею амнистици, однако «предстоит обсудить множество технических деталей с Госдумой, правительством, администрацией президента». Шохин также сообщил, что тема экономической амнистии будет обсуждаться в России на самом высоком уровне в ближайшие дни.

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов заявил на прошлой неделе о намерении внести в Госдуму проект амнистии для осужденных за экономические преступления. Руководство «Единой России» и спикер нижней палаты Сергей Нарышкин подчеркнули, что необходимо очень внимательно посмотреть, кто конкретно попадет под эту амнистию.

Имеющийся в распоряжении РИА «Новости» проект постановления об амнистии за экономические преступления, разрабатываемый в Госдуме, предполагает освобождение от наказания и уголовной ответственности почти по 50 статьям Уголовного кодекса РФ. При этом выходящие все равно должны будут возместить нанесенный вред. В «Единой России» отмечают, что проект постановления об амнистии еще не утвержден и дорабатывается. В партии власти считают, что в его окончательном варианте необходимо избежать возможности амнистирования коррупционеров и тех, кто причинил экономике страны значительный ущерб.