Табачок врозь

21 мая 2013, 15:28
Фото: ИТАР - ТАСС
Александр Новак: проект "Роснефти" по увеличению поставок в Китай не должна оплачивать "Транснефть"

Финансирование проекта «Роснефти» по увеличению поставок нефти в Китай и расширению трубопроводных мощностей не должно проводиться за счет «Транснефти» и увеличивать тарифы монополии для всех нефтяных компаний, заявил глава Минэнерго Александр Новак, передает агентство «Прайм». 

«Я считаю, что это не должно повлиять на принятие тарифных решений ФСТ (в отношении тарифов "Транснефти")», — сказал Новак.

«Роснефть» 22 марта подписала с CNPC соглашение о принципах поставки сырой нефти в Китай, предусматривающее увеличение поставок нефти, которое начнется уже в текущем году. На пике поставки достигнут 31 млн тонн в год. Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил 14 мая, что компания не будет напрямую финансировать рост мощностей и намерена платить за транспортировку по экономически целесообразным тарифам.

В ответ нефтепроводная монополия заявила, что всего «Роснефть» предлагает реализовать различные трубопроводные проекты на общую сумму 320 млрд рублей, и при отказе компании от их финансирования данную стоимость придется включить в общий тариф на транспортировку по системе «Транснефти».

Новак отметил, что вопрос о том, кто — «Роснефть» или «Транснефть» — будет финансировать проект увеличения поставок нефти в Китай, находится в стадии проработки. «Мы расчетов пока не видели», — сказал министр. По его словам, принципиально важна экономическая эффективность самого проекта, а механизм финансирования будет обсуждаться позже, когда поступят предложения компаний.

Глава Минэнерго также подчеркнул, что считает спорным предположение о недостаточности существующих запасов «Роснефти» для заполнения расширенной мощности трубопровода. Он пояснил, что следует учитывать не только действующие месторождения, но и те, разработка которых планируется в перспективе.