Губернатор на суде

22 мая 2013, 13:30
Фото: ИТАР-ТАСС
Никита Белых дал в суде показания по делу “Кировлеса”

Полтора часа отвечал на вопросы суда губернатор Кировской области Никита Белых. Сегодня его вызвали в качестве свидетеля по делу «Кировлеса». Основные обвиняемые на этом процессе – оппозиционный блогер Алексей Навальный и директор ООО «Вятская лесная компания» Петр Офицеров.

По мнению Белых, деятельность Навального не могла навредить области, сообщает ИТАР-ТАСС. А положение «Кировлеса» и так было плачевным. Компания не могла продолжать свою деятельность и нуждалась в срочном реформировании. С такими предложениями к губернатору обращались не только Навальный, но и сотрудники различных департаментов. При этом Белых уточнил, что изначально КОГУП «Кировлес» выполнял не коммерческие, а государственные функции, в том числе лесоохрану и лесовосстановление. Он отметил, что долги предприятия на тот момент составляли около 200 млн рублей и не позволяли ему подняться. Однако отказаться от договоров с покупателями «Кировлес» тоже не мог.

Решение об увольнении экс-главы «Кировлеса» Вячеслава Опалева Белых принял по «рекомендациям, просьбам» после проведения аудиторской проверки. Однако после увольнения он все же решил временно вернуть Опалева для реорганизации компании. Это, считает губернатор, было «все-таки ошибочным решением». Также он признал, что Навальный был в числе людей, которые негативно отнеслись к восстановлению в должности Опалева. По версии защиты, это должно свидетельствовать о том, что с Опалевым Навальный не мог вступить в сговор.

Напомним, по версии следствия, бывший директор Кировского областного предприятия «Кировлес» Вячеслав Опалев с февраля по сентябрь 2009 года в соучастии с организатором преступления – советником губернатора Кировской области на общественных началах Навальным и его пособником Офицеровым совершил хищение путем растраты вверенного ему имущества – 10 тыс. кубометров лесопродукции «Кировлеса» на сумму свыше 16 млн рублей. Предъявленное Навальному обвинение предусматривает лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом до 1 млн рублей.

Ранее этим же судом было рассмотрено уголовное дело в отношении Опалева, с которым прокурор заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Он признан виновным в растрате средств и приговорен к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года.