Исход

22 мая 2013, 09:21
Иллюстрация: Эксперт Online
Член президиума генсовета “Единой России” Алексей Чеснаков заявил о выходе из партии

У Алексея Чеснакова «накопились разногласия» с партией власти. По крайней мере, так он объяснил свой уход из «Единой России» в интервью корреспонденту газеты «Коммерсантъ». Член президиума генсовета партии и соратник Владислава Суркова покидает партийный пост и слагает мандат депутата Касимовской гордумы.

Чеснаков заявил, что хочет занятся политологическими исследованиями. А это, по его мнению, «требует профессионального экспертного публичного анализа без оглядки на корпоративную политическую этику».

Алексей Чеснаков с 2001 года работал в главном управлении внутренней политики администрации президента, а с 2004-го по 2008 год занимал должность заместителя начальника управления. В сферу его компетенции входили вопросы информационной политики, взаимодействие с «Единой Россией». Также он курировал вопросы, связанные с социологией и взаимодействием с экспертным сообществом. В 2009 году Чеснаков вошел в руководство партии власти, где среди прочего отвечал за взаимодействие с Кремлем.

По мнению политологов, уход Чеснакова – знаковый для «Единой России», но это фигура скорее из истории партии. Он принадлежит к команде Владислава Суркова, и скорее с этим связано, что он утратил власть в «Единой России». В партии сейчас много людей из команды Вячеслава Володина, именно они в тренде, а выпали из него фигуры из команды Суркова.