Космодром не строится...

22 мая 2013, 08:48
Фото: РИА Новости
Заказчик строительства объектов космодрома “Восточный” не выполняет обязательств

На строительство нового города у космодрома Восточный до сих пор не оформлена документация. Да и денег на застройку выделено слишком мало – порядка 50 тыс. рублей на квадратный метр жилой площади. Такие претензии высказал полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев.

«Заказчик строительства объектов космодрома не выполняет своих обязательств», – цитирует Ишаева пресс-служба полпреда.

По словам чиновника, чехарда с документацией и на стройплощадке самого космодрома. Ведется строительство семи объектов, а разрешения есть только на два.

Ишаев предложил передать строительство города от Роскосмоса другой организации. «Понятно, что космодром должен строить Роскосмос, это его специализация. Но зачем Роскосмосу строить населенный пункт? Надо отдать это другим, в регион, тем, кто имеет опыт. На сегодня я не вижу даже графика строительства совмещенного. Проектанты работают очень слабо, а это функция заказчика», – заявил он.

Космодром Восточный строится в Амурской области вблизи поселка Углегорск. Первый пуск ракеты-носителя с космодрома планируется на конец 2015 года, первый запуск пилотируемого космического корабля – на 2018 год.