Подъем села

22 мая 2013, 16:31
Фото: ИТАР - ТАСС
На социальное развитие села выделят около 90 млрд рублей

В ближайшие три года на поддержку социального развития села предполагается выделить около 90 млрд рублей. Треть этих средств предоставит федеральный бюджет, заявил на проходящем в Рязанской области заседании президиума Совета при президенте по реализации приоритетных нацпроектов и демократической политике премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

По словам главы кабинета министров, деньги будут потрачены на решение проблем жилья, повышение зарплат и обустройство инфраструктуры. «В ближайшие три года планируется построить 2,2 млн квадратных метров жилья, почти половина из них – 1,2 млн – это жилье для молодых семей и молодых специалистов на селе», – конкретизировал Медведев.

Премьер отметил, что нужны новые механизмы решения жилищной проблемы – «включая так называемую гибкую форму ипотеки для отдельных категорий сельских жителей либо для отдельных территорий».

В ходе совещания Медведев сообщил, что, несмотря на реализацию проекта по развитию сельского хозяйства, в стране сохраняется тенденция миграции жителей сел в города. По статистике, которую озвучил глава правительства, в сельской местности в России проживают 26% населения, или 37 млн человек. «Когда я начинал заниматься этим проектом, это было в 2006 году, то есть девять лет назад, эта цифра была немножко другой – около 34% жило на селе. Обратите внимание на эту динамику. Я не говорю, что эта динамика отрицательная, но это означает, что у нас все равно происходит переток населения из сельской местности в города и поселки городского типа», – сообщил Медведев участникам заседания.

Медведев также заявил, что одних высоких зарплат недостаточно, чтобы люди «не бежали из села», а нужны и обычные клубы. «Если в субботу пойти некуда или нужно куда-нибудь ехать за 200 км, надо бежать из этой деревни», – обозначил глава кабинета министров образ мыслей сельской молодежи и поддержал инициативу Ивановской области, которая активно развивает систему сельских клубов и дискотек.