Позитивный Брежнев

22 мая 2013, 10:33
Фото: Russian Look
“Левада-центр”: Леонид Брежнев - лучший правитель XX века

Из всех правителей XX века негативно россияне относятся только к Михаилу Горбачеву и Борису Ельцину. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». Все остальные руководители страны не вызывают у респондентов негативных эмоций. Даже Иосифа Сталина позитивно оценивает 50% граждан.

«Это говорит об отсутствии исторических знаний и исторической рефлексии – люди говорят о мифах, а не реальных фигурах», – прокомментировал газете «Коммерсантъ» результаты опроса член правления международного общества «Мемориал» Ян Рачинский.

По мнению специалистов, люди просто ассоциируют того или иного лидера с позитивными процессами, которые происходили в его время в обществе. «Никто не хотел бы жить в эпоху Сталина, он воплощает то, что сейчас в дефиците, – справедливость и равенство в страхе», – заявил изданию профессор МГИМО Валерий Соловей.

Больше всего респондентов положительно относятся к Леониду Брежневу – 56%. Специалисты связывают это с тем, что на его правление пришелся пик советского социализма, относительного благополучия.