Производственные планы

22 мая 2013, 15:25
Фото: AP
Volkswagen готовится к производству Skoda Rapid на калужском заводе

Представительство немецкого автопроизводителя Volkswagen в России, ООО «Фольксваген груп Рус», сообщило о запуске подготовки к производству Skoda Rapid на заводе VW в Калуге. Перенастройка производства под выпуск Rapid начнется в этом августе, производство других моделей приостановят на неделю. Рабочим предприятия этот период оплатят как вынужденный простой, и переноса смен не будет, заявляет компания.

VW также переносит производство Skoda Oktavia с калужской площадки на завод группы ГАЗ в Нижнем Новгороде – модель начнет производиться в июне. Представитель VW заверил, что простоя в работе на время переноса Oktavia ни в Калуге, ни в Нижнем Новгороде не будет, поскольку компания скорректирует график производства.

В настоящее время калужский завод Volkswagen производит Skoda Octavia, Fabia и Volkswagen Tiguan, Polo седан методом мелкоузловой сборки. На заводе также собирают автомобили Volkswagen Touareg и Volkswagen Multivan. Летом 2011 года VW заключил с группой ГАЗ соглашение сроком на восемь лет о контрактной сборке автомобилей Volkswagen и Skoda на мощностях ГАЗа. В конце 2012 года было запущено производство полного цикла Skoda Yeti, планируется запуск производства Skoda Octavia и Volkswagen Jetta.

Рабочие калужского завода VW ранее высказали через профсоюзы свое недовольство относительно смены графика производства, уточняет «Прайм». По их словам, VW планировал перенос ряда рабочих смен на выходные дни (включая переоборудование и настройку производства под Skoda Rapid), оплачивая работу в одинарном размере. 12 мая рабочие завода планировали начать забастовку, но Калужский областной суд наложил запрет на ее проведение до рассмотрения заявления, поданного VW. Заседание суда по этому поводу состоится 22 мая.