Промышленная распродажа

Екатерина Шохина
22 мая 2013, 13:06
Фото: РИА Новости
Сильнее всего цены снизились в добыче топливно-энергетических полезных ископаемых, где наблюдалось снижение цен на сырую нефть на 9,5%

В апреле промпроизводители снизили цены на 1,2% в месячном выражении по сравнению с ростом цен на 0,7% годом ранее. За первые четыре месяца года цены производителей снизились на 0,4% против роста на 3,7% в январе–апреле 2012 года, сообщил Росстат.

Как явствует из данных Росстата, снижение цен производителей в России началось еще в октябре 2012 года и с небольшим перерывом продолжается до сих пор.

Сильнее всего цены снизились в секторе  добычи топливно-энергетических полезных ископаемых, где наблюдалось снижение цен на сырую нефть на 9,5%, на услуги по добыче нефти и газа – на 7,2%. Цена на полезные ископаемые, кроме топливно-энергетических, цены на добычу и обогащение руд цветных металлов, кроме урановой и ториевой руд, понизились на 3,3%, минеральное сырье для химических производств и производства удобрений – на 2,3%.

Среди обрабатывающих производств также была замечена дефляция. Так, например, в производстве кокса и нефтепродуктов отмечено снижение цен на 0,6%.

Снижение цен в промышленности – признак снижения спроса, который может повлечь за собой стагнацию или даже рецессию в промпроизводстве, считают экономисты.

Как отмечают в Центре конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, доля предприятий, у которых увеличились запасы готовой продукции на складах, стала превышать долю тех, у которых наблюдалось снижение. При этом в промышленности наблюдается «недостаточный спрос на производимую продукцию».

В Минэкономразвития, правда, призывают не паниковать.

«Снижение апрельских цен промышленных производителей в России не повлечет автоматически спад промпроизводства в апреле; снижение цен в первую очередь отражает динамику на мировых рынках», – объясняет директор департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития РФ Олег Засов.

«Это говорит только о том, что цены упали в апреле по сравнению с мартом, отражает динамику перепроизводства на мировых рынках металлов и нефти, то, что спрос "просел" после плохих данных по США и Китаю и предложений слишком много в связи с новой нефтью», – отмечает Засов. По его словам, снижение цен на удобрения связано в том числе с сокращением экспорта российских удобрений в Индию.

«Это видимые факторы, ничего хорошего для нас не означающие, но они не говорят напрямую, что промпроизводство в апреле будет плохое. О том, что прибыльность предприятий упадет, это говорит, а о том, что выпуск в апреле снизится, – это не факт», – полагает директор департамента.

«Ближайшие два месяца должны определить направление тренда развития промышленности на 2013 год. Несмотря на "фальстарт", который взяла отрасль в начале этого года, промышленности, исходя из мнений респондентов, все-таки удастся вернуться на траекторию развития 2012 года, выраженную в балансировании вокруг оценки "0", и не скатиться в рецессию», – «успокаивает» директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.