Решать все равно Обаме

Геворг Мирзаян
доцент Департамента медиабизнеса и массовых коммуникаций Финансового Университета при правительстве РФ
22 мая 2013, 17:38
Фото: AP
В США началась процедура принятия закона, который позволит Обаме открыто снабжать оружием противников Асада.

Комитет по международным делам сената США одобрил снятие запрета на поставки оружия сирийским боевикам (до сегодняшнего дня поставки оружия воюющим сторонам были запрещены). Однако не абы кому, а лишь тем, кто надлежащим образом проверен и разделяет общие ценности и интересы с Соединенными Штатами». За принятие этого законопроекта высказалось 15 членов комитета, против – три. «На кону стоят национальные интересы США. Мы не можем наблюдать за битвой со стороны», – заявил председатель комитета и один из соавторов закона Роберт Менендес. Теперь проект отправится на голосование в сенат и палату представителей Соединенных Штатов.

Мало кто сомневается, что закон будет принят – и после этого США смогут открыто поставлять оружие противникам Башара Асада. В законопроекте не указывается, какие именно виды вооружений комитет рекомендует поставлять, – говорится лишь о том, что это должно быть в основном стрелковое оружие, и отдельно отмечается запрет на поставку в Сирию средств ПВО. Это ограничение объясняется весьма просто – с помощью этого оружия можно сбивать не только сирийские боевые вертолеты и самолеты, но и, например, гражданские лайнеры израильских авиакомпаний. Весь вопрос в том, в чьих руках окажутся эти средства ПВО, особенно если речь идет о переносных зенитно-ракетных комплексах. В США прекрасно помнят афганский опыт – в 80-е годы американцы передали местным боевикам множество ПЗРК «Стингер», и после вывода советских войск вернуть эти «Стингеры» было крайне непросто.

Ряд защитников Башара Асада сразу же стали обвинять американского президента в двойной игре – якобы Барак Обама сам таким образом срывает мирную конференцию по Сирии, которую он же так активно продвигал. Однако это не совсем так.

Во-первых, Обама не контролирует конгресс. Большинство конгрессменов являются республиканцами, крайне негативно относящимися как к «слабому президенту-социалисту», так и ко всем его инициативам. И даже достаточно комфортное преимущество демократов над республиканцами в сенате (53 против 45 при двух независимых сенаторах) не позволяет Обаме проводить через верхнюю палату свои законы. В США крайне слаба партийная дисциплина, к тому же часть однопартийцев Обамы разделяет мнение республиканцев об их шефе. Не случайно через несколько дней после терактов в Бостоне сенат провалил предложенный Обамой вполне умеренный, по сути, проект об ужесточении правил продажи оружия. Поэтому не исключено, что резолюция о снятии запрета на поставки оружия в Сирию пройдет конгресс вне зависимости от отношения к этой идее американского президента.

Во-вторых, даже если текст пройдет весь конгресс, то он не будет требовать от президента вооружать боевиков. Капитолий лишь снимет ограничения на поставки этого оружия – финальное решение останется за Белым домом. А позиция Обамы в этом вопросе предельно ясна. Несмотря на регулярные предложения со стороны своих военных советников, президент воздерживался от масштабных поставок (логистическая поддержка боевиков и снаряжение «своих» отрядов сирийской оппозиции, которые США готовят совместно с иорданскими спецслужбами, не в счет). Учитывая тесную связь сирийских боевиков с международным террористическим интернационалом, в Белом доме опасаются, что оружие может попасть не в те руки и в конечном итоге быть использованным после американцев.

Наконец, в-третьих, решение конгресса о возможности поставок оружия в Ливию станет неплохим козырем для президента на мирной конференции. Как известно, для того чтобы стороны сели за стол переговоров и пришли к компромиссу, нужно в первую очередь убить в них веру в то, что они могут выиграть в войне и без переговоров. А вера в победу у сирийского руководства в последнее время серьезно укрепилась – с помощью бойцов из «Хезболлы» и иранского Корпуса стражей части сирийской армии проводят успешные наступательные действия против боевиков. Так, сейчас правительственные войска совместно с боевиками «Хезболлы» ведут активные бои за город Эль-Кусейр, находящийся недалеко от ливанской границы. Контроль за этим городом позволит серьезно усложнить боевикам процесс доставки оружия через сирийско-ливанскую границу. Снятие же с Обамы ограничений на поставку оружия боевикам, безусловно, отрезвит режим Асада и подтолкнет его к компромиссам.