Союз мозгов и трубопроводов

Москва, 22.05.2013
В Томске сегодня начал работу XV Томский инновационный форум Innovus-2013. Год назад он не проводился – сказалась смена власти в регионе (Виктор Кресс после двадцати лет работы губернатором уступил кресло выходцу из структур «Газпрома» Сергею Жвачкину), отчего там было не до форумов. Но в этом году новый губернатор решил снова принять гостей, причем сделал все, чтобы статус форума повысился – к примеру, одним из главных спикеров пленарного заседания «Энергия инновационного развития» стал председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. До этого на форумах в Томске он не появлялся.

Фото: Виталий Волобуев

Форум сменил и дислокацию. Из Большого концертного зала филармонии и аудиторий Библиотеки им. Пушкина, расположенных в шаговой доступности от Белого дома (так в Томске называют здание, где расположены администрация области и законодательная дума), Innovus переместился на городскую окраину – в спортивный комплекс «Гармония», расположенный почти в самом конце длинного Иркутского тракта и построенный несколько лет назад на средства «Газпрома». Зал пленарных заседаний и пресс-центр разместили в самом комплексе, а для круглых столов и выставочной экспозиции рядом с ним расставили несколько шатров. Такая локализация, конечно, оказалась удобнее – и для организаторов, и для участников форума. Хотя проблемы со звуком на новой площадке не исчезли.

Кроме того, профессиональный нефтегазовик Сергей Жвачкин не только убедил «национальное достояние» стать генеральным спонсором форума, но и впустил свежую кровь в программную часть мероприятия, постаравшись сделать ее, так сказать, более практичной. «Прежде в центре повестки томского форума стояли вопросы развития инновационной инфраструктуры и формирования предложения на рынке новых технологий и разработок. Сегодня мы хотим подчеркнуть роль "центров спроса" на инновационную продукцию, роль крупных корпораций, расширяющих свое присутствие на глобальном рынке. Необходимость удержания лидерства и сокращения разрыва в технологическом уровне с конкурентами диктует таким компаниям колоссальный спрос на инновационные решения», – объяснил губернатор. В числе основных генераторов спроса на инновации Жвачкин назвал «Газпром», «Росатом», СИБУР, «Интер РАО», «Газпром нефть» и Объединенные машиностроительные заводы. «Сектор высоких технологий должен быть не изолированным анклавом экономики, а источником технологий, трансформирующих каждую отрасль экономики. Поэтому наш форум мы решили посвятить обсуждению вопросов интеграции инновационного и сырьевого секторов», – подчеркнул Сергей Жвачкин.

Острая необходимость полноценной интеграции сырьевого и инновационного секторов, конечно, была осознана не сегодня в Томске и не одним Жвачкиным. Но, пожалуй, впервые целый форум было решено посвятить обсуждению этой крайне важной для страны сверхзадачи. «Это действительно большая проблема – инновационный сектор пока что воспринимается как некий суп из малых и средних компаний, сидящих в инкубаторах и технопарках. А крупные промышленные предприятия в это время закупают необходимые им технологии за рубежом. Государство, естественно, заинтересовано в объединении этих секторов, ведь от этого зависит и переход на новый технологический уклад, и развитие новых отраслей экономики», – отметил замминистра экономического развития РФ Олег Фомичев. Слабую отдачу от уже созданных элементов инновационной инфраструктуры, в том числе особых зон и технопарков, отметил и полпред президента в Сибири Виктор Толоконский. Потенциал такого партнерства огромен, уверен полпред: «Интеграция остается сегодня нашей главной целью, поскольку добавлять в инвестиции мы уже не можем».

Впрочем, конкретного рецепта такой интеграции никто из спикеров не выдал. Зато, как справедливо заметил Владимир Мау, ТЭК действительно больше не сможет развиваться с прежней динамикой без внедрения инноваций – экстенсивный подход исчерпал себя. И поэтому спрос на НИОКР со стороны сырьевых корпораций будет только повышаться. «Мировые тенденции развития нефтегазовой отрасли свидетельствуют о том, что в ближайшее десятилетие разработка новых традиционных запасов обеспечит только 22% от общего прироста добычи. 78% прироста планируется получить за счет применения высокотехнологичных методов. Нас ожидает выход на шельф, на месторождения с трудноизвлекаемыми запасами, нетрадиционными ресурсами», – подтвердил слова Мау Сергей Жвачкин. По мнению томского губернатора, это сигнал для инноваторов, для старта научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Компании из ТЭК, действительно, предъявляют спрос на оборудование, материалы, реагенты, строительную технику и сервисные услуги – это создает условия для активизации инновационных процессов в других отраслях промышленности, стимулирует разработку новых материалов и применение современных технологий.

В эпоху высокотехнологичных нефти и газа источниками новых решений, по мнению Жвачкина, могут стать центры разработки высоких технологий. «Крупные компании в партнерстве с университетами могут размещать такие центры разработок в том числе в Томской особой экономической зоне», – подчеркнул губернатор. По такому пути, кстати, уже давно движется СИБУР – в Томской ОЭЗ зарегистрирована компания НИОСТ, фактически R&D-центр холдинга. «Газпром» в прошлом году подписал соглашение с администрацией Томской области, в рамках которого монополия пообещала отбирать технологии и продукцию предприятий региона. «Научный и технологический потенциал Томска станет основой Восточной газовой программы, – заявил сегодня Алексей Миллер. – Томская область обладает технологиями, которые востребованы "Газпромом". В том числе это системы АСУ ТП, средства связи, современные электроприводы, контрольно-измерительные приборы». В целом же, заверил Миллер, его компания открыта для сотрудничества со всеми инновационными игроками.

Вообще, презентуя инновационный потенциал «Газпрома», осанну которому пели практически все спикеры пленарного заседания, глава компании Алексей Миллер был крайне убедительным. Он заявил, что по итогам 2012 года компания потратила на НИОКР около 250 млн долларов (и эта сумма в пять раз превышает аналогичные затраты пятилетней давности), а к 2020 году собирается довести объемы этих инвестиций до 1 млрд. Таким образом, «национальное достояние», резюмировал Миллер, уже давно превратилось в «серьезный центр генерации спроса на инновации». Области их применения прописаны в стратегии развития компании до 2020 года (она была утверждена еще в 2011 году). «Ключевое слово – "диверсификация". "Газпром" накопил уникальный опыт добычи и транспорта газа за 40 лет своей работы, но он уникален для регионов, где мы работаем, – это Западная Сибирь и центральная Россия. Но сейчас мы движемся в другие регионы – Восточная Сибирь, Ямал и Арктика, шельф. Условия работы там совершенно другие, поэтому у нас сформированы проблемные области – это и почва для инноваций», – заявил Алексей Миллер. В добыче, по его словам, компании интересно решение застаревшей проблемы сероводородосодержащих Астраханского и Оренбургского месторождений, эффективной утилизации попутного нефтяного газа и переработки многокомпонентного газа недр Восточной Сибири. В транспортной сфере монополия заинтересована, например, в новых подходах к дефектоскопии, а также в повышении рабочего давления газопроводов. Наконец, в продуктовой линейке интересны новые технологии СПГ, синтетических жидких топлив и использования газа из твердых пород, прежде всего метана (такой проект компания реализует в Кузбассе).

Однако, как заявил Олег Фомичев, другие крупные компании из ТЭК, в том числе и государственные, пока не «столь же хороши в восприимчивости к инновациям», как «Газпром». После критики, прозвучавшей еще в январе 2011 года на заседании президентской комиссии по технологическому развитию и модернизации, внимание к НИОКР внутри нефтегазового сектора действительно повысилось – госкомпании пересмотрели свои корпоративные программы инновационного развития, оперативно повысив удельные расходы на науку и технологии (вплоть до уровня ведущих зарубежных корпораций). Однако даже невооруженным взглядом видно, что «принуждение к инновациям» вышло российским инноваторам боком. В том смысле, что госкомпании зачастую стали закупать готовые технологические решения «под ключ» у зарубежных поставщиков, «подсаживаясь» на западный сервис и лишая отечественных разработчиков денег. По разным оценкам, только объем российского сервисного рынка в нефтяной отрасли составляет 20-25 млрд долларов в год, при этом более 65% на нем уже занимают иностранные компании. Впрочем, об этой проблеме в Томске сегодня практически не говорили.

По мнению главы «Роснано» Анатолия Чубайса, пора прекратить воспринимать российский ТЭК в качестве тормоза для инноваций – это мощнейший ресурс для их внедрения и развития. Мысль не уникальная, но, как заявил, закрывая пленарку, Владимир Мау, впервые прозвучавшая не в качестве привычного ритуального заявления. «Я увидел действительно реальный интерес представителей ТЭК к инновациям, и это очень важно», – подчеркнул экономист. В Томске, заявил Чубайс, он видит не одну, а две инновационные экосистемы. Первая включает в себя вузы, научные институты, инновационные предприятия и стартапы; вторая – крупные компании, от «Газпрома» до «Росатома». На уровне всей страны, кстати, ситуация выглядит аналогично. Но такое параллельное развитие чревато зависимостями: инноваторов – от спроса на их мозги за рубежом, а не на родине; сырьевиков – от технологий и оборудования, закупаемых у зарубежных производителей. От слияния этих двух экосистем зависит, какой будет экономика России в ближайшем будущем. Политика «принуждения к инновациям» доказала, что такое слияние вполне реально (хотя, конечно, расходы на НИОКР в госкомпаниях выросли не только «по просьбе» государства). Теперь властям, по всей видимости, пора перейти к политике «принуждения к интеграции» – чтобы российский ТЭК не слился лишь с западным инновационным сектором, а стал драйвером развития отечественных высокотехнологичных компаний.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. «Голливудская диета» была придумана не для похудения
    Кето-диета набирает популярность после рассказов знаменитостей о ее чудодейственных свойствах. Диета действительно дает возможность сбросить вес в рекордные сроки, при этом питаясь вкусной и калорийной едой. Однако оказалось, что с кето все не так просто и не стоит торопиться пробовать на себе голливудский тренд
  2. Ипотека пробьет дно
    Достаточно низкие уже и сегодня ставки кредитов на приобретение недвижимости к концу года могут опуститься ниже 7% годовых
  3. Компании нарастили объемы валюты до максимума с 2016 года
    Стремительное укрепление рубля сталкивается с непреодолимыми факторами. Вторая половина лета не обещает повторения успехов последних трех месяцев, напротив, шансы на существенное ослабление очень велики
Реклама