«Очень дефицитный ресурс»

23 мая 2013, 13:05
Фото: picvario.com / Russian Look
В Минкомсвязи не довольны темпами внедрения высокоскоростной технологии мобильной связи LTE на частотах

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров выразил неудовольствие низкими темпами внедрения технологии мобильной связи LTE в РФ операторами «большой тройки» (МТС, «Мегафон», «Вымпелком») и «Ростелекомом».

Операторы в июле 2012 года выиграли лицензии для строительства сетей LTE по всей стране с использованием частот 791-862 МГц и 2,5-2,7 МГц.

«На конкурсе были распределены 200 МГц очень дефицитного частотного ресурса между четырьмя победителями, – сказал министр на расширенном заседании коллегии ведомства по итогам 2012 года. – Вынужден констатировать, что по состоянию на сегодня в эфире нет ни одной базовой станции в данном частотном диапазоне».

Никифоров напомнил, что по условиям лицензии первые сети должны быть запущены не позднее 1 июля 2013 года. «Но, на мой взгляд, это тревожный знак, который говорит о двояком отношении операторов к данной технологии». Глава Минкомсвязи подчеркнул, что ведомство «внимательно следит» за ходом этих работ, и выразил надежду, что операторы «все-таки уделят более серьезное внимание этому вопросу».

В то же время Никифоров отметил, что в других частотных диапазонах сети LTE в России развиваются достаточно активно. Технология внедрена в 97 городах страны, где проживают 38 млн человек. Россия занимает четвертое место в мире после США, Южной Кореи и Японии по количеству абонентов в сетях LTE. Сейчас, по словам министра, нужно дождаться распространения мобильных устройств, поддерживающих эту технологию.