В Стокгольм пришла «арабская весна»

Москва, 23.05.2013
Теперь о Хусбю узнал весь мир, пишет газета Aftonbladet. Этот пригород Стокгольма давно уже стал вотчиной мигрантов из Африки и стран Ближнего Востока. Население пригорода – около 12 тыс. человек. Но сейчас район находится в таком плачевном и разгромленном состоянии после массовых беспорядков мигрантской молодежи, что многие жители готовы покинуть свои дома.

Они отвратительны

Погромы начались в ночь на понедельник, 20 мая. Десятилетний мальчик с необычным именем Кован Джахан Махан рассказал, что готовился ко сну, когда раздался оглушительный взрыв со стороны окна его спальни.

– Я подумал, что это бомба. Было очень много дыма. Позже я узнал, что взорвался автомобиль. Это было похоже на то, что показывают в американских фильмах. Сначала мне показалось, что все это просто нереально.

Теперь маленький Кован Джахан Махан знает, что окна и двери надо плотно закрывать, чтобы защититься от дыма.

– Когда я вижу парней, поджигающих автомобили, то чувствую себя отвратительно. Они сами очень отвратительны. Мои друзья говорят, что это какая-то мафия. Или просто «крутые» ребята. Но мне они не нравятся, – говорит десятилетний мальчик. И сейчас он впервые по-взрослому задумался о своем будущем в Швеции.

– Я мечтаю стать певцом. Но для этого надо много учиться. А где я смогу учиться здесь?

Журналистам Dagens Nyheter удалось поговорить со многими очевидцами этих событий. Один из них – 65-летний Бо Хогланд. Он снимал на видеокамеру то, что творилось на улице. Рассказывает, что пожарным просто не удавалось тушить горящие машины из-за того, что в них без конца летели камни. Поэтому все машины, стоявшие на улице, сгорели.

– Я работал раньше в Кабуле при ЕС и при ООН. Я повидал и не такое. Но мне даже в страшном сне не могло присниться, что подобное произойдет здесь в Хусбю, в Швеции. Я очень люблю эту страну. Мне нравится здесь работать. Нравятся метро, автобусы, торговые центры. Но сейчас я задумываюсь о том, чтобы уехать отсюда. Думаю, я не один такой.

Dagens Nyheter пишет, что уровень занятости среди молодежи в Хусбю, пожалуй, самый низкий в стране. Каждый пятый молодой человек в возрасте от 16 до 19 лет ни учится, ни работает. В гимназии Хусбю 80% учащихся не смогли сдать итоговые тесты этой весной.

48-летний Эдди Гарсиа рассказал, что его 25-летний сын смог выучиться и стать пилотом. Однако большая часть молодежи не занята ничем. Такая праздность таит в себе огромную опасность.

Кое-кто говорит, что непременно бы уехал из Швеции. Но только года уже не те. Столько сил, энергии, времени было потрачено на получение документов, на изучение языка, на адаптацию в стране, на поиски работы, что трудно уже начинать где-то опять все с нуля. А на родине еще хуже. Война, нищета, полная бесперспективность.

Четвертая ночь

При этом нельзя сказать, что государство забывает о так называемых неблагополучных районах. Например, запланирован капитальный ремонт зданий и жилых помещений в Хусбю на ближайшие десять лет. Есть стратегия развития до 2030 года. Почему же происходят эти погромы?

Ночь на четверг, 23 мая, оказалась опять неспокойной. Ровно в 22.00 молодые люди стали собираться в центре Хусбю. Многие пришли в масках.

Полиция усиленно охраняла территорию. Поступило несколько рапортов о том, что стражей порядка опять пытались забросать камнями, пишет Aftonbladet. Вскоре взорвалась машина, начиненная бутылками с зажигательной смесью. Стало ясно, что очередных погромов не миновать.

Еще в ночь на среду беспорядки охватили и другие пригороды шведской столицы: Фиттью, Якобсберг, Ринкебю, Скарпнэк, Чисту, Норсборг, Тенсту. В ночь на четверг погромы произошли в 15 населенных пунктах. Складывается впечатление, что все это тщательно продуманная и подготовленная террористическая акция.

Четыре ночи длится это противостояние. По мнению экспертов, поводом для беспорядков послужило убийство 69-летнего мужчины. Он угрожал холодным оружием своим соседям, которые и вызвали на помощь правоохранительные органы. Но все закончилось трагично. Полицейские застрелили мужчину. По некоторым данным, у него было тяжелое психическое расстройство.

В общем-то, пока не доказано, что именно послужило поводом для беспорядков. Но именно после этого стали раздаваться возмущенные голоса общественности в адрес полиции. Наверное, поэтому полиция старается не принимать никаких жестких мер по отношению к бунтующей мигрантской молодежи сейчас. Арестованы единицы, хотя материальный ущерб причинен уже огромный. Сожжено больше сотни машин. Пригороды буквально задыхаются от дыма. Молодежь била стекла в школах, банках и даже в здании полицейского участка. В Хусбю была попытка разгромить художественно-ремесленное училище. Некоторым жителям приходилось ночью эвакуироваться. Спасателям просто не давали работать, тушить пожары. Вокруг все в пламени и в дыме, а в спасателей летели камни. Некоторые получили серьезные травмы и доставлены в больницы.

«Социалистический рай»

Западные СМИ считают, что беспорядки в Швеции «не так серьезны, как те, что были во Франции или в Великобритании». «Однако они являются напоминанием, что даже в стране, не столь пострадавшей от финансового кризиса, как Греция и Испания, политика затягивания поясов, особенно в отношении мигрантов и беднейших слоев населения, дает очень жесткие результаты», – передает агентство Reuters.

Financial Times пишет, что беспорядки «опять вызвали дебаты, насколько успешно интегрированы мигранты в шведское общество». Далее газета пишет: «Эти события  станут для Швеции проверкой на прочность. Действительно ли это толерантная и правовая страна? Особенно если вспомнить серию убийств на расистской почве, совершенных за последние несколько лет. Например, в Мальмё».

Aftonbladet специально решила дать подборку цитат из западных СМИ. Шведские журналисты очень иронично относятся к мнению коллег из-за рубежа, которые пишут о Швеции как о «социалистическом рае». Например, в США существует мнение, что Швеция – одна из богатейших стран, наиболее стабильная и свободная от проблем. То есть «страна, которой все восхищаются на протяжении многих лет». Швецию как-то вообще не могут увязать с горящими автомобилями и с разрушенными школами. Складывается впечатление, будто многие думают, что все шведские мужчины стали «домохозяйками» и не в состоянии защитить страну от волны насилия. Кое-кто даже высказывается, что Швеция начнет просить помощь у других стран.

Конечно, многие из этих цитат не понравились журналистам Aftonbladet. Прежде всего, потому, что не отражают реально существующих проблем. А их очень много. Но особенно не понравился комментарий телеканала Russia Today. Канал попросил лидера шведской партии «Национал-демократы» Марка Абрахамссона прокомментировать стокгольмские беспорядки. И тот сказал, что причина их – в «крушении шведской мультикультурной интеграционной политики». Редактор международного отдела газеты Sydsvenska Dagbladet Калле Книивилэ считает, что «Национал-демократы» пытаются внедрить в Швеции политику апартеида, сообщает Радио Швеции – Ryska.

Фиаско политиков

Однако в контексте последних событий стало особенно очевидно, что миграционная политика страны провалилась. Поначалу многим выходцам из Африки и стран Ближнего Востока довольно охотно давали статус беженцев в Швеции. Считали, что таким образом королевство становится гуманитарной сверхдержавой. Люди приезжали из стран, в которых велись боевые действия. И делала это Швеция в основном под давлением или с согласия ЕС. То есть людей попросту приглашали в страну, не проанализировав, чем все это может обернуться. Приглашали сирийцев, сомалийцев, афганцев и т.д. Люди, которые едут в Швецию на постоянное место жительства, думают, как правило, о более сытой и стабильной жизни. Но жизнь сама по себе явление не стабильное. И многие мигранты очень обожглись. Как обожглись и сами шведы. Ну а помимо «приглашенных» в страну ринулись толпы искателей светлого скандинавского счастья из других регионов. При этом мало кто из них знаком с культурными традициями страны, с ее бытом, нравами. Все-таки Швеция – не Америка и даже не Франция. Швеция всегда сама по себе. Чужаков не любит. Уж сколько этих скандалов из-за мигрантов было! Попробовали полицейский контроль ввести в метро, чтобы проверять документы у мигрантов. Сами же шведы назвали это облавами. Начали кричать, что Швецию превращают в полицейское государство. Один из министров позволил себе неосторожное высказывание. Мол, Швеция – страна «блондинов и блондинок с голубыми глазами». Как же его критиковали! Даже расистом называли. А он очень долго извинялся. В этом, безусловно, есть рациональное зерно. Просто шведы понимают, что если они начнут нарушать демократические права в отношении какой-то группы граждан, это моментально приведет к тому, что права и других социальных групп станут ущемляться.

И все-таки к такому повороту событий общество оказалось не готово. Это чувствуется и по заявлению премьер-министра Швеции Фредрика Рейнфельдта. Мало того что он почти двое суток отмалчивался, но умудрился сказать такое, что сейчас стал мишенью для очень жесткой критики. Фредрик Рейнфельдт заявил, что вина полностью лежит на самих жителях Хусбю. И именно жители Хусбю несут главную ответственность за решение проблемы. А государство должно помочь «родителям и всему взрослому населению пригорода достичь мира». Заявление тотчас вызвало негодование представителей многих политических партий. В общем, не удалось премьеру достучаться до сердец жителей пострадавших пригородов. Зато это удалось одному пожарному, который в Facebook поместил свое открытое письмо. Результат говорит сам за себя – десятки тысяч просмотров. Для Швеции это много. Пожарный просто спросил: «Зачем ты делаешь это против меня?» Спасатель обращается к тем, кто бросал в него камни, когда он пытался тушить пламя подожженных автомобилей. «У меня тоже есть семья. И моя семья хочет, чтобы я вернулся живым и здоровым. Уверен, того же хочет и твоя семья. Слава Богу, что в меня попал только один камень. Всего же ты бросил около двадцати камней. От моей работы и от работы моих друзей зависит твое будущее». Спасатель написал о том, что это его долг – приходить на помощь людям. «Я всегда буду рядом, если понадобится помощь твоему отцу. Вдруг он попадет в автомобильную аварию? Я помогу твоей сестре, если у нее случится пожар на кухне! Я брошусь в ледяную воду, если твой младший брат случайно провалится под лед. Не бросай в меня камни, когда я работаю!»

У партнеров




    Цена блокировки

    Дело экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарева переросло из уголовного в гражданское. Цена вопроса — 3,2 млрд рублей. Пока идет суд, под угрозу поставлена строительная отрасль Дальнего Востока

    Коллектив «Полюса» заработал благодарность президента

    Коллектив компании ПАО «Полюс» получил благодарность президента России Владимира Путина за заслуги в развитии золотодобывающей отрасли и высокие производственные показатели. «Полюс», крупнейший золотодобытчик в России и один из десяти крупнейших в мире, последовательно наращивает объем производства

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций

    Открой #Моспром

    Москвичи и гости столицы стали участниками проекта «Открой#Моспром» и своими глазами увидели работу московских промышленных предприятий. Они посетили крупнейшую в Европе фабрику мороженого «Баскин Роббинс», завод известного на весь мир производителя напитков — Coca-Cola HBC Россия и многие другие точки на карте высокотехнологичной промышленности столицы

    Меньше серы, больше «цифры»

    «Норильский никель» ведет масштабную модернизацию производства, призванную существенно сократить негативное влияние на окружающую среду, и готовит к выпуску новый продукт для инвесторов — токены на металлы
    Новости партнеров

    Tоп

    1. О чем молчит глубинный народ
    2. Второе дыхание «Одного пояса, одного пути»
      По оценкам Всемирного банка, уже построены или находятся в процессе строительства железные дороги и автострады, порты и множество других проектов общей стоимостью 575 млрд долларов
    3. Черная чума Гонконга
      Протесты в Гонконге имеют признаки иностранного вмешательства. Нарастает внутренний гражданский конфликт, а Китай готовит войска
    Реклама