ВТБ со скидкой

Москва, 23.05.2013
Состоялась встреча Владимира Путина с председателем правления ВТБ Андреем Костиным, в ходе которой глава кредитной организации информировал президента о текущей деятельности банка, в частности о размещении акций ВТБ на Московской фондовой бирже.

Фото: ИТАР-ТАСС

«Мы буквально сегодня завершили сделку по продаже крупного пакета акций ВТБ на сумму 102,5 млрд рублей. Без преувеличения можно сказать, что это беспрецедентная сделка для российского фондового рынка. Прежде всего, потому, что весь объем акций был продан в России и был инвестирован в акции, которые обращаются на Московской фондовой бирже. Вы такую задачу поставили 25 января текущего года на совещании по финансовым рынкам, и эту задачу мы выполнили», – сообщил глава ВТБ.

Группа ВТБ разместила дополнительную эмиссию акций на 102,5 млрд рублей. Правительство отказалось от реализации преимущественного права, и всего миноритарии могли выкупить 24,5% акций допэмиссии, то есть это сделали владельцы более половины бумаг, находящихся в свободном обращении. По итогам SPO доля государственного участия в ВТБ уменьшилась с 75,5% до 60,9%. Размещение акций проведено в полном объеме в обыкновенных акциях, котируемых на МВБ. Андрей Костин указал, что, хотя в банке размещения «боялись, потому что многие эксперты – западные и российские – предвещали неуспех в этом вопросе», все прошло отлично. Владимир Путин в ответ особо отметил, что это стало возможно потому, что размещение состоялось на российской бирже, а не в Лондоне. «Да, это действительно первая сделка, все предыдущие сделки были в основном в Лондоне. Вы абсолютно правильно говорите», – прокомментировал эти слова глава ВТБ, добавив, однако, что за четыре месяца и администрация президента, и правительство, и ЦБ многое сделали для улучшения инфраструктуры российского рынка.

Следствием таких улучшений стал интерес к размещению акций ВТБ со стороны суверенных фондов иностранных государств. «Хотел бы отметить еще одну характерную деталь нашей сделки – это качество новых акционеров. Тоже беспрецедентно, даже в мировой практике, чтобы сразу три суверенных фонда, а это суверенный фонд Норвегии, который стал нашим крупнейшим акционером, а также суверенные фонды Катара и Азербайджана, приняли участие на крупные суммы. Они, в общем, выкупили более половины акций», – указал Андрей Костин. По оценкам главы банка, в эту сделку каждый фонд вложил от 15 до 20 млрд рублей. Также появился и ряд других инвесторов из стран БРИКС, в частности из Китая и Бразилии.

SPO ВТБ завершилось в соответствии с намеченными планами и в полном объеме. Это свидетельствует о том, что в целом приватизация части госпакета прошла успешно, констатирует аналитик «Инвесткафе» Екатерина Кондрашова. Теперь ВТБ приобрел четырех крупных инвесторов, доли которых будут известны чуть позже, когда будет опубликована квартальная отчетность по МСФО. В целом бизнес второго по активам российского банка выглядит довольно устойчиво, а синергия инвестиционного-корпоративного и розничного бизнеса позволяет достигать намеченных показателей деятельности.

Вполне вероятно, что в ближайшее время в акциях будут наблюдаться продажи, а затем инвесторы вновь захотят приобрести бумаги по более привлекательным ценам. Тем более что на 2013 год ВТБ дает довольно радужные прогнозы относительно роста своих показателей. Так, например, ВТБ планирует заработать в 2013 году 120-140 млрд рублей чистой прибыли по МСФО. Стоит напомнить, что в прошлом году группа заработала 90,6 млрд рублей. При этом розничный бизнес – ВТБ 24 – уже по итогам первого квартала текущего года показал сильные результаты. И хотя динамика акций в последнее время подвержена негативному влиянию на фоне недоверия инвесторов как к бумагам, так и ко всей группе ВТБ, в долгосрочной перспективе эксперт ожидает, что акции банка продолжат умеренно восходящий тренд в связи с привлечением крупных иностранных инвесторов в капитал, а соответственно, и средств, которые пойдут на развитие бизнеса и позволят группе чувствовать себя еще более устойчиво и отвечать всем требованиям Банка России в отношении достаточности капитала и базельским стандартам.

Допэмиссия действительно прошла по плану, и банку удалось привлечь необходимую сумму в полном объеме, соглашается главный аналитик ИФК «Солид» Ибрагим Боташев. Акции были интересны как институциональным инвесторам, так и частным лицам. Стоит отметить, указывает эксперт, что, несмотря на имеющиеся проблемы, особенно после приобретения Банка Москвы, инвесторы не потеряли оптимизма относительно ВТБ и ожидают увеличения курса его акций. Привлеченные средства будут направлены на решение проблем с достаточностью капитала. И хотя пока рано предаваться оптимизму, акции ВТБ имеют все шансы на рост.

Цена размещения – 4,1 копейки, напоминает директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев. И история размещений, конечно, мягко сказать, не радует, в далеком 2007 году цена бумаг при IPO составила 13,6 копейки. «Можно, конечно, все списать на кризис и низкую оценку финансового сектора, однако ВТБ по-прежнему сильно проигрывает по эффективности и рентабельности Сбербанку, – говорит эксперт. – Размещение по данной цене, наверное, не самое лучшее решение, можно было бы подождать более благоприятной конъюнктуры». В то же время то, что три суверенных фонда суммарно вложили 1,7 млрд долларов, подтверждает точку зрения, что в долгосрочном плане акции банка – неплохое вложение капитала, соглашается эксперт. Кстати, добавляет он, очень интересным с политической точки зрения является присутствие среди покупателей фонда Катара. «Жажда наживы заставляет финансистов вкладывать средства в бизнес своих геополитических оппонентов. Катар, который в открытую поддерживает боевиков оппозиции в Сирии, купил самый кремлевский банк в России. Однозначно шайтан попутал», – иронизирует эксперт.

В любом случае, участие крупных инвесторов, в том числе иностранных, является позитивным фактором для развития любой компании, считает директор аналитического департамента Московского фондового центра Елена Чернолецкая. На примере ВТБ мы видим вложения со стороны внешних игроков не просто в отдельного эмитента, а фактически в крупного представителя банковской отрасли. В этом смысле это действительно беспрецедентная сделка, показывающая, как инвесторы оценивают перспективы работы российских финансистов, кредитных организаций и в целом российской системы.

Пока можно сказать, резюмирует эксперт, что оценка допэмиссии спорная, поскольку пакет продавался существенно ниже рыночной цены, но инвесторы видят перспективы развития ВТБ в долгосрочном тайм-фрейме. И для того, чтобы такие перспективы себя реализовали, как раз и создается ситуация отказа правительства от реализации преимущественного права. Государство в данном случае показывает, что играет на равных с инвесторами и доверяет средства данному эмитенту, поддерживая положение его котировок. Такое поведение правительства является крайне важным сигналом и для последующих покупателей российских ценных бумаг.

У партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Идентификация «Сети»
      Террористы или невинные жертвы системы? За что семь молодых мужчин получили 86 лет тюрьмы
    2. Сбить корону с вируса
      Нынешняя эпидемия коронавируса не первая и вряд ли последняя. Нам не удастся ее избежать, но уменьшить масштаб вполне по силам. Одно из решений — массовая установка систем воздухоочистки
    3. Проблема Сбербанка решена
    Реклама