Амнистия отложена

Екатерина Шохина
24 мая 2013, 09:19

Объявить амнистию по экономическим преступлениям еще в прошлом году предложил уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов. Тогда же в Госдуме была создана межфракционная рабочая группа по защите интересов предпринимателей. Члены экспертного совета при омбудсмене, которые проработали процедуру амнистии, считают, что освободить от дальнейшего отбывания наказания нужно всего 110 924 человека. В начале мая Титов сообщил, что намерен предложить Госдуме объявить амнистию ко Дню предпринимателя, отмечаемому 26 мая. Руководство фракции «Единая Россия» и глава профильного комитета по уголовному законодательству Павел Крашенинников поддержали такое предложение, однако заметили, что необходимо внимательно посмотреть на статистику. В рабочем варианте проекта амнистию предполагается распространить на предпринимателей, осужденных впервые и полностью погасивших нанесенный ущерб.

Фото: picvario.com/ Russian Look
Амнистии по экономическим преступлениям отложена

Вчера президент Владимир Путин на встрече с предпринимателями в Воронеже заявил, что проект амнистии по экономическим преступлениям надо проанализировать. «Я думаю, что вы согласитесь со мной, что пока оно (предложение об амнистии) носит достаточно сырой характер, не проработанный», – сказал Путин, обращаясь к представителю уполномоченного по правам предпринимателей Андрею Назарову.

Говоря о непроработанности предложения, Путин отметил, что осужденных за экономические преступления надо разделить, то есть амнистия должна носить не массовый, а выборочный характер. «Даже в число 240 тыс. (осужденных за экономические преступления в последние годы), в число 13 тыс. (находящихся в местах лишения свободы на данный момент) попадают совсем разные категории осужденных. Я имею в виду, что там находятся и так называемые фальшивомонетчики, люди, которые были осуждены за криминальный экспорт материалов двойного применения, которые могут быть использованы в производстве оружия и даже оружия массового уничтожения», – сказал глава государства.

«Есть и другие категории граждан, которые формально осуждены по экономическим преступлениям, но степень их общественной опасности выходит далеко за рамки сути той проблемы, о которой вы говорите», – добавил Путин.

Представители бизнеса и эксперты в целом согласились с мнением президента, однако признали, что «отделить зерна от плевел» вряд ли представляется возможным, а потому и идея амнистии, скорее всего, будет похоронена. «Экспертное сообщество бьется над определением предпринимательской деятельности, которую бы можно было вставить в проект постановления об амнистии. Оно должно быть такое простое, чтобы исполнители могли с легкостью отличить предпринимателя от мошенника. Но очевидно, что любые оговорки и попытки отделить предпринимателей от настоящих преступников сведут на нет саму идею. Невозможно при проведении амнистии в рамках одной статьи разделить людей на категории. Амнистировать можно либо всех, либо никого. Массовой амнистия может стать, только если будут перечислены статьи и пункты, подлежащие амнистии», – отмечает председатель некоммерческого партнерства «Бизнес-солидарность» Яна Яковлева.

По подсчетам вице-президента «Деловой России», сопредседателя Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» Андрея Назарова, за последние 11 лет в России были осуждены 3,5 млн предпринимателей, то есть почти половина всех, работающих в России (7,5 млн человек). «Экономические преступления и преступники есть, и они должны быть выявлены и наказаны. В то же время вызывает сомнение тот факт, что совершение экономических преступлений по степени наказания может приравниваться к убийствам, речь идет о несоразмерности наказания совершенному преступлению. Максимальный срок тюремного заключения по статье "Мошенничество" составляет десять лет, как и по статье "Изнасилование". За незаконное предпринимательство грозит пять лет лишения свободы, а за "Причинение смерти по неосторожности" – четыре года», – говорит Назаров.

Последствия этого весьма плачевны: недоверие бизнеса государству, бегство из российской юрисдикции. «В офшорах сегодня находится 95% бизнеса, отток капитала в прошлом году составил 57 млрд долларов. 17% российских граждан готовы покинуть страну», – отмечает Назаров.

Выход из ситуации прост. Надо сделать экономические преступления экономически невыгодными. Например, заставить преступника возместить ущерб и заплатить кратный ему штраф: в 5-30 раз превышающий размер ущерба.

Предложение хорошее, но грозит другой проблемой: государство в таком случае будет выращивать экономических преступников, чтобы решить бюджетные проблемы, шутят экономисты. Простого решения, по их мнению, тут быть не может.