Одна сатана

Москва, 24.05.2013
Приближение президентских выборов в Азербайджане, богатом нефтью прикаспийском государстве, все больше усиливает интригу относительно возможности появления первой на Кавказе женщины – главы государства.

Фото: ИТАР - ТАСС

Давно муссировавшиеся в азербайджанском обществе слухи о возможном отзыве Ильхамом Алиевым своей кандидатуры на президентских выборах в пользу его супруги, молодой и амбициозной первой леди Мехрибан Алиевой, начинают подтверждаться. На этой неделе член политсовета правящей партии «Ени Азербайджан» Али Алирзаев в интервью одной из самых массовых газет в стране «Ени Мусават» сказал, что, скорее всего, президент Ильхам Алиев не станет выдвигать своей кандидатуры на пост главы государства на выборах, которые должны состояться в октябре этого года.

Стоит отметить, что Ильхам Алиев занимает свой пост уже два срока подряд; власть ему досталась в наследство от его отца Гейдара Алиева, которого значительная часть азербайджанского общества до сих пор считает авторитарным правителем, приведшим страну к экономическому коллапсу.

На фоне отца Алиев-младший выглядит более либеральным политиком, неоднократно подтверждавшим движение Азербайджана именно по европейскому пути развития. Поэтому выдвижение на пост президента женщины не выглядит выдумкой в современных общественно-политических реалиях этого государства; хотя, в отличие от многих других стран, в Азербайджане нет ограничения сроков пребывания одного и того же лица на главном государственном посту.

О сомнениях действующего президента относительно выдвижения собственной кандидатуры говорит не только заявление одного из представителей партийной элиты страны, входящего в близкое окружение главы государства, но и недавнее интервью Алиева телеканалу Al Jazzera, в котором он заявил, что не исключает своего неучастия в выборах.

Азербайджанский блогер Эмиль Гаджиев сказал ExpertOnline.kz (журнал «Эксперт Казахстан»), что вероятность выдвижения кандидатуры Мехрибан Алиевой на пост президента страны крайне высока. По словам Гаджиева, это заметно по активизировавшейся в последние месяцы пиар-кампании в подконтрольных властям СМИ. Первая леди предстает на телеэкране в образе чуткой, умной и благовоспитанной женщины, озабоченной судьбой Родины.          

По сути, в Азербайджане готовится смена власти по российскому сценарию, когда для легитимизации нахождения у власти одного человека бесконечное количество раз необходимо на время представить в качестве лидера управляемую персону.

«Институционально от прихода к власти Алиевой ничего не изменится, а в том, что если она выставит свою кандидатуру, то победит, никто не сомневается. Будет использован огромный административный ресурс; в конечном итоге просто перепишут бюллетени. Но для чего нужна такая рокировка?» – задается вопросом Гаджиев. И отвечает. Сегодня Ильхам Алиев имеет крайне негативную репутацию на Западе: его считают диктатором, жестоко подавляющим оппозицию и свободные СМИ, это негативно отражается на инвестиционном климате в Азербайджане, из-за критики правозащитными организациями тех компаний, которые сотрудничают с режимом.

Алиева, в свою очередь, может быть представлена как первая женщина-демократ с Кавказа, готовая идти по пути либерализации. «Но все это будет лишь красивый фасад, а внутри все останется, как и сейчас»,  – говорит Гаджиев.

К тому же выдвижение Мехрибан Алиевой на главный государственный пост может улучшить репутацию Алиева на Западе и по части формального соблюдения им законодательства своей страны. Действующие поправки в Конституцию, предусматривающие неограниченное количество выдвижений одной и той же кандидатуры на пост президента, приняты уже во время властвования Ильхама Алиева, который избирался по старым нормам.

Именно при потенциальном президентстве Мехрибан Алиевой может быть продвинута активно выдвигаемая провластными партиями идея об увеличении срока полномочий главы государства с пяти до восьми лет. То есть в будущем Ильхам Алиев получит возможность  практически пожизненного пребывания у власти, превратив выборы в формальность. Все репутационные издержки при этом понесет его супруга.    

Председатель оппозиционной Партии граждан и развития (ПГР) Али Алиев отметил нашему изданию, что такой вариант позволит после пяти лет пребывания у власти супруги президента вернуться Алиеву вновь на престол и продолжать править. «О том, что оппозиция Азербайджана объединится и выдвинет на предстоящих выборах единого кандидата, способного противостоять властям, пока речи не идет. Внутри оппозиционных групп слишком много противоречий, и это, увы, играет на руку властям», – говорит Алиев. 

В Баку активно обсуждается недовольство Нахичеванского клана выдвижением женщины на пост президента, хотя эту идею активно лоббирует Баку-Ширванский клан, к которому и принадлежит первая леди. Оба клана – давние противники. Нахичеванский продолжает поддерживать кандидатуру самого Алиева на пост президента, а в такой стране, как Азербайджан, не соглашаться с позицией глав влиятельных кланов порой не может позволить себе и сам президент.

Несмотря на то что действующий глава государства имеет не лучшую репутацию на Западе, по словам азербайджанского журналиста Аллаверди Мамедова, рокировка вряд ли возможна. «Алиев, скорее всего, не уйдет со своего поста и будет избираться на третий срок, несмотря на протесты оппозиции и критику Запада. Да, в Европе он предстает автократом, помиловавшим Рамиля Сафарова – военнослужащего, зарубившего топором армянского офицера, что вызвало волну недовольства по всему миру. Казалось бы, добровольный отказ от участия в выборах повысил бы рейтинг Алиева на Западе, к чему он так стремится, но Азербайджан – не Россия, здесь игры с властью куда опаснее, доверять можно лишь кровному родственнику, но явно – не жене. Поэтому президент понимает, что, выпустив вожжи правления из рук, он рискует их потерять навсегда», – говорит Мамедов.

Полностью материал опубликован на сайте «Эксперт-Казахстан»

У партнеров




    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    2. ФРС второй раз за год снизила базовую ставку
      Акции США падают, доллар растет, Трамп снова остался недоволен
    3. Британию ждет хаос: Лондон раскрыл подробности операции «Овсянка»
      Британцы прочитали, что их ждет в результате выхода из Евросоюза без соглашения, и ужаснулись.
    Реклама