От ЕС подальше…

24 мая 2013, 10:40
Фото: picvario.com/ Russian Look
Рейкьявик приостановил переговоры с Брюсселем. Исландцы, похоже, передумали вступать в Евросоюз

Нельзя сказать, что эта новость произвела в Брюсселе эффект разорвавшейся бомбы, но все же известие о том, что новое правительство Исландии прекращает переговоры с Еврокомиссией о вступлении страны в Евросоюз, испортило еврочиновникам настроение. Хотя бы потому, что оно, вне всяких сомнений, подпортит имидж объединенной Европы в глазах зарубежных инвесторов. Испорченный же имидж, в свою очередь, приведет к удорожанию заимствований, что в нынешние нелегкие времена для Старого Света очень плохо.

О приостановке переговоров заявил новый премьер-министр Исландии Сигмундур Давид Гуннлаугссон, лидер левоцентристской Прогрессивной партии, которая вместе с консервативной Партией независимости сформировала новое правительство страны. «Правительство намерено остановить переговоры между Исландией и Европейским союзом, – заявил премьер на пресс-конференции в Рейкьявике. – До референдума никаких переговоров не будет».

Исландские власти решили переложить это важное решение на плечи простых исландцев. Правительство подготовило для парламента доклад о положении с переговорами с ЕС и о ситуации, которая сейчас сложилась в Евросоюзе. Начата подготовка референдума о вступлении Исландии в объединенную Европу. Дата его пока не определена. Так что говорить о том, когда исландская делегация вернется за стол переговоров, рано. И, похоже, совсем неуместно, потому что шансы, что исландцы выскажутся на референдуме за вступление в ЕС, низки. «Против» по итогам последних опросов не меньше 60% жителей острова, а «за» лишь 25%.

Почти четыре года назад, когда Рейкьявик подал просьбу о вступлении в Евросоюз, все было иначе. Летом 2009 года исландцы, которые только что пережили сильнейший в своей истории кризис, думали, что в Евросоюзе им будет лучше. Переговоры о вступлении были начаты через год, летом 2010 года. За без малого три года сделано много, достигнут существенный прогресс по 80% из 33 требований, обязательных для вступления. Но сейчас, не исключено, вся эта работа окажется напрасной.

За время, прошедшее с начала переговоров, многое изменилось. Исландия на удивление быстро пришла в себя после кризиса. Во многом, кстати, благодаря именно тому, что в ЕС не состояла и смогла поэтому девальвировать свою валюту – исландскую крону. Тем самым она защитила свой экспорт, 70% которого составляют рыба и морепродукты. Евросоюз, с другой стороны, и особенно еврозона за эти три года сильно увязли в рецессии, конца и края которой еще даже не видно. Неудивительно, что отношение большинства островитян к вступлению в Евросоюз изменилось.

Повлиял, конечно, на скептическое отношение исландцев к членству в ЕС и главный спорный вопрос в отношениях с объединенной Европой – квоты на лов рыбы, введенные Брюсселем. Они могут принести большие убытки исландским рыбакам. Не хотят в Рейкьявике пускать в свою экономическую зону и траулеры из других стран Евросоюза.

В общем, на радость евроскептикам из других европейских стран, исландцам с объединенной Европой, похоже, не по пути.