«Отдачи не вижу»

24 мая 2013, 13:36
Фото: ИТАР-ТАСС
Дмитрий Рогозин: программа вооружения в части судостроения находится под угрозой срыва

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин сегодня заявил об опасности срыва планов, связанных с реализацией государственной программы вооружения в части судостроения и судоремонта.

«Мы собираемся вкладывать большие деньги и уже вложили в судостроение, отдачи пока не вижу. Более того, существуют и прямые угрозы срыва тех наших планов, которые связаны с реализацией государственной программы вооружения в части судостроения и судоремонта», – сказал он на встрече с руководителями предприятий судостроительной отрасли.

По словам вице-премьера, чтобы не допустить ухудшения событий, в данной ситуации необходимо прямое вмешательство. «Я вижу такую возможность только одну: прямой диалог между правительством, Объединенной судостроительной корпорацией, частными компаниями, работающими в этой сфере», – отметил Рогозин.

Он подчеркнул, что на совещании предстоит откровенный разговор о том, как вывести отрасль из того серьезного положения, в котором она сейчас находится.

Так, Рогозин заявил, что теперь заказы, связанные с судостроением и судоремонтом, будут размещаться за границей только после его личного согласия«По каждому конкретному случаю такого размещения заказов за пределами страны буду принимать решение персональное по каждому контракту. Каждый контракт будет проверен мною лично, и только после моего согласия, как уполномоченного президентом по всему судостроению, включая оборонное и гражданское, такой контракт может быть подписан», – сказал он, напомнив, что президент РФ принял концептуальное решение о размещении всех заказов на российских мощностях.

«Привлечение иностранных партнеров возможно и необходимо только при соблюдении ряда условий», – отметил он. В числе таких условий вице-премьер назвал отсутствие на территории России необходимых потенциалов у предприятий, подчеркнув при этом, что такие потенциалы должны создаваться.

«Ситуация, при которой у нас ежегодно выводится огромный объем финансовых средств за границу, чтобы обеспечить потребности наших компаний в новых судах и ремонте уже имеющихся, – нетерпима», – заявил зампред правительства РФ.

На совещании вице-премьер призвал судостроительные компании начинать работать по офсетной схеме – переходить от простых сделок купли-продажи к десантированию на российскую почву новейших технологий, потенциалов, инвестиций и возможностей. «Так работает весь мир, и нам пора переходить на офсетную схему работы», – сказал он.

Контракты, заключенные прежним руководством Минобороны, должны быть подвергнуты тщательному анализу, при необходимости должен быть проведен аудит, заявил на совещании Рогозин.

«В кратчайшие сроки требуется пристально разобраться со всеми контрактами, которые были заключены предыдущим министром обороны. Посмотреть внимательно, насколько реализуемы эти контракты. В случае необходимости прошу в ОСК провести аудит. Те контракты, которые уже подписаны, вы знаете о том, что они во многом ущербны», – заявил он руководителям предприятий судостроительной отрасли.

В конце июля по этому поводу состоится разговор по реализации программы вооружения.