В Дагестане снова жарко

Москва, 24.05.2013

Фото: ИТАР - ТАСС

На уходящей неделе Дагестан вновь напомнил о себе как о регионе с высокой террористической активностью. 20 мая в Махачкале произошли два взрыва, в результате которых погибли четыре человека и пострадали, по разным данным, от 44 до 52. Это был самый крупный теракт в дагестанской столице за те четыре месяца, что республику возглавляет Рамазан Абдулатипов

Наиболее важная подробность теракта: взрывы заминированных автомобилей произошли на улице Орджоникидзе, неподалеку от здания Управления службы судебных приставов по Дагестану. Руководителем этого ведомства является Далгат Амиров, сын мэра Махачкалы Саида Амирова. Эта подробность дала основание ряду комментаторов говорить о том, что за терактом следует видеть не очередную акцию террористического подполья, а криминальные разборки местных элит. Такой точки зрения придерживается, например, известный журналист Максим Шевченко. «Мы знаем, что Дагестан осенью прошлого года и зимой этого года стал ареной колоссальных финансовых афер, пирамид. Огромное число людей были вовлечены в пирамиды, – пояснил Шевченко свою версию событий в интервью телеканалу "Дождь". – А судебные приставы – это те, кто следит за исполнением приговора суда, в частности, по имущественным каким-то спорам, правда ведь? На мой взгляд, у террористов из леса, которые, безусловно, понесли огромные потери за последнее время, нет ни малейшей необходимости атаковать именно судебных приставов».

Действительно, за несколько месяцев, прошедших с момента отставки Магомедсалама Магомедова, на смену которому пришел Рамазан Абдулатипов, против руководителей бандподполья Дагестана было проведено несколько крупных спецопераций. Наиболее масштабная из них прошла в конце марта в поселке Семендер на окраине Махачкалы, где в течение нескольких дней силовики штурмовали дом депутата Унцукульского районного собрания Магомедхабиба Магомедалиева, в котором предположительно прятался один из главных лидеров вооруженного подполья Дагестана Ибрагим Гаджидадаев. Он считается организатором убийств самого авторитетного религиозного деятеля Дагестана шейха Саида Афанди Чиркейского в августе 2012 года, начальника пресс-службы президента Дагестана Гаруна Курбанова в июле 2011 года и главы дагестанского МВД Адильгерея Магомедтагирова в июне 2009 года. Всего, по информации Национального антитеррористического комитета, на счету Гаджидадаева и его подчиненных около 30 убийств сотрудников дагестанских правоохранительных органов и чиновников, а также организация взрывов в московском метро в 2010 году.

В результате мартовской спецоперации в Семендере были уничтожены пятеро предполагаемых боевиков, а также погиб депутат Магомедхабиб Магомедалиев, однако Гаджидадаеву, по некоторым данным, вновь удалось скрыться. Но через несколько дней контртеррористическая операция переместилась в его родное селение Гимры того же Унцукульского района и сопровождалась настоящим штурмом этого населенного пункта с эвакуацией жителей. По словам главы Унцукульского района Шамиля Магомедова, после спецоперации жители написали 420 заявлений о нанесенном ущербе, десять домовладений были подорваны, 26 получили серьезные повреждения. Правоохранительные органы сообщили об убийстве трех участников вооруженного подполья, среди которых может находиться и Ибрагим Гаджидадаев – это должно стать ясно в результате генетической экспертизы убитых.

Старший научный сотрудник Института экономической политики им. Егора Гайдара и редактор по Северному Кавказу ИА REGNUM Константин Казенин, анализируя причины непрекращающихся терактов в Дагестане, обращает внимание прежде всего на демографические факторы. По словам Казенина, в восточной части Северного Кавказа уровень рождаемости еще недалеко ушел от традиционно высокого, но традиционный уклад жизни, с предопределенным местом каждого жителя в хозяйственной системе и с характерным для села высоким уровнем детской смертности, уже во многом разрушен. Это создает значительное демографическое давление на ограниченные материальные ресурсы горных территорий. «Вряд ли можно считать случайностью, что активность боевиков выше средней в тех частях Дагестана, где между властями и населением идет долгий напряженный спор о компенсациях за земли, оказавшиеся на дне водохранилищ, как в Унцукульском районе, – отмечает Константин Казенин. – Точно так же вряд ли случаен недавний рост убийств на религиозной почве именно в тех селах горного Дагестана, жители которых в последний год были активнее других вовлечены в местные финансовые пирамиды, особенно в Левашинском районе».

Поэтому, убежден Константин Казенин, сегодня в первую очередь требуется понимание социальных корней экстремизма, а не лихорадочный поиск идеологов и заказчиков терактов. «Борьба с ними и впрямь необходима, но в атмосфере истерической мобилизации, которая нагнетается вокруг нее, у государства будет все меньше мотивов смотреть на проблему террора шире и глубже, – резюмирует эксперт. – А значит, потенциальные кадры для экстремистских организаций появятся вновь, даже если нынешние идеологи и заказчики будут успешно нейтрализованы».

У партнеров




    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
      Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
    2. Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
      Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
    3. Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
      Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
    Реклама