Вынужденные изменения

24 мая 2013, 17:13
Фото: ИТАР-ТАСС
Вид на зону провалов, заполняемую водой, на железнодорожных путях в городе Березники

ОАО «РЖД» планирует закрыть станцию Березники Пермского края, сообщили в госмонополии по итогам выездного заседания правительственной комиссии. Первый вице-президент РЖД Вадим Морозов объяснил принятое решение отсутствием гарантий устойчивости земной поверхности. Закрытие станции повлечет потерю грузовой базы в 2,4 млн тонн и финансовые потери в 670 млн рублей.

Осенью 2010 года на территории станции был зафиксирован второй по счету провал – в опасную зону попала часть объектов станции, в итоге пришлось сократить объемы перевозочной и маневровой деятельности. Все 14 путей станции были укорочены по длине на треть и стали тупиковыми, технологическое время на формирование и расформирование подвижного состава увеличилось в 1,7 раза.

Морозов заявил, что руководство РЖД не только предлагает закрыть станцию Березники, но и рассмотреть возможность развития путей филиала «Азот» ОАО «Уралхим» и частичной продажи или аренды инфраструктуры станции, а также возможность переноса части грузовых операций на станции Заячья Горка и Березники-Сортировочные.