Больше чем профессия

Москва, 27.05.2013
23 мая президент Владимир Путин на встрече с предпринимателями заявил о том, что реализация амбициозной программы по созданию 25 млн модернизированных рабочих мест находится в самом разгаре. «Ее реализация уже находится на марше», – сказал Путин, отметив, что первоначально и предприниматели, и эксперты считали такую задачу трудновыполнимой.

Иллюстрация: Эксперт Online

Тем не менее, сообщил президент, в ряде регионов страны уже наблюдается синергетический эффект от создания новых рабочих мест и модернизации старых: растет производительность труда, повышается уровень жизни населения, растут налоговые отчисления. Все это напрямую влияет на рост валового регионального продукта.

Владимир Путин признал, что для решения поставленной задачи сохраняется еще много барьеров – и административных, и финансовых, и правовых. При этом он выразил благодарность бизнес-сообществу за помощь в преодолении этих барьеров, активное участие в подготовке нормативных документов по улучшению бизнес-климата.

Напомним, в мае 2012 года, сразу после вступления в должность главы государства, Владимир Путин дал новому правительству ряд амбициозных поручений, одним из которых стало создание в стране в течение шести лет новых 25 млн модернизированных рабочих мест. Сейчас в РФ их, по подсчетам чиновников Минэкономразвития, около 9 млн.

По оценкам Минэкономразвития, озвученным год назад, создание одного модернизированного рабочего места обойдется примерно в 100-300 тыс. долларов.

Как подсчитали экономисты, реализация планов президента к 2020 году должна повысить производительность труда в России в 1,5 раза и дополнительно дать 89% добавленной стоимости экономики страны.

«Между тем нынешнее положение России пока далеко от столь оптимистичных ожиданий: в рейтинге конкурентоспособности Всемирного экономического форума по качеству профессионального образования мы занимаем 52-е место, а по квалификации руководителей – 110-е. Самая распространенная мужская специальность в России, не считая контрабанды и частного извоза, – охранник», – констатирует директор фонда «Центр стратегических разработок "Северо-Запад"» Владимир Княгинин.

Места создать можно, но кем их заполнить – непонятно. Как показывают многочисленные исследования (Всемирного банка и Высшей школы экономики, Агентства стратегических инициатив и пр.), существующая система образования в России не может удовлетворить потребность рынка в подходящих специалистах. Дело в том, что сегодня бизнесу прежде всего необходимы люди, обладающие навыками и компетенциями, необходимыми для разного рода коммуникаций и достижения поставленных целей. Это так называемые навыки высокого порядка: способность быстро принимать решения, открытость людям и новым идеям, наличие лидерских качеств, умение планировать время и общаться с людьми. Наиболее остро эта проблема стоит для инновационных предприятий, осваивающих новые технологии и выводящих на рынок новую продукцию.

Причем данные навыки требуются не только для топ-менеджеров и руководителей, но и для специалистов и простых рабочих. В учебных заведениях считают, что должны обучать исключительно профессии и ничему более. Но жизнь сегодня требует не специалистов по процессу, а специалистов по достижению результатов, отмечает чиновник Минтруда. Основной навык, которым овладевают студенты вузов, – это навык «написания текстов», на втором месте «знание иностранного языка», на третьем «выступление с презентацией». Хуже всего студенты владеют навыком «сотрудничества с другими», который для работодателя является одним из основных.

«Традиционный академический подход к образованию в условиях современного общества необходимо дополнять новыми методиками и технологиями, которые помогут студентам лучше овладеть навыками работы с информацией, научиться грамотно вычленять и преобразовывать ее… развивать у учащихся креативное мышление», – говорит Борис Сердюков, старший преподаватель кафедры экономической информатики экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

Директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков считает, что для изменения ситуации стоит сделать вузы центром создания инновационных компаний, тогда и вузы, и работодатели будут понимать, какие знания и компетенции нужны, и совместно повышать качество образования.

По оценке сопредседателя «Деловой России» Алексея Репик, 500-700 тыс. высококвалифицированных рабочих мест могут дать такие малые предприятия при вузах, занятые внедрением научных разработок. Однако основную массу новых высококвалифицированных рабочих мест должна обеспечить система повышения квалификации, считает Песков.

«Время узких специалистов проходит. Большинство специалистов должны владеть минимум двумя-тремя направлениями, техническими и экономическими. Нужно готовить универсалов, которые могут быстро адаптироваться к новым задачам, могут менять направления деятельности», – отмечает директор по реализации образовательных программ Московской школы управления «Сколково» Павел Лукша.

У партнеров




    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Saudi Aramco оценили в 1,7 триллиона долларов
      IPO аравийской нефтяной компании Aramco выходит на финишную прямую.
    3. Хватит бегать!
    Реклама