Пальма лучшей половине

Жюри под председательством Стивена Спилберга руками Умы Турман вручило «Золотую пальмовую ветвь» фильму Абделатифа Кешиша «Жизнь Адель». Фильм французский, поставлен по комиксу «Синий – самый теплый цвет», сочиненному лет 20 назад и в значительной степени посвященному отстаиванию прав меньшинств. Кешиш приглушил правозащитный пафос, лишь пару раз отправив главных героинь на абстрактные левые демонстрации, и сосредоточился на теме любви, от начала развития отношений и до конца. Французским критикам картина сильно понравилась, они назвали Кешиша истинным художником, и долгая подробная сцена секса с участием двух обнаженных девиц никогошеньки не смутила, актрис на экране сравнивали с ню на полотнах живописцев-классиков. Что ж, засчитаем режиссеру эту попытку вписать однополую пару, с одной стороны, в контекст изобразительного искусства, а с другой – в общий ряд людей, вне зависимости от половой принадлежности переживающих трудности совместной жизни. Кешиш, правда, немного напугал намерением продолжить историю Адель и сделать сиквел – три часа данной картины и без того было высидеть трудно, куда ж еще.
Гран-при, второй по значению приз после «Пальмовой ветви», достался братьям Коэнам и их музыкальной лирической комедии «Внутри Льюина Дэвиса». Точнее, сами братья-режиссеры на вручение призов не прилетели, доверив право получить награду из рук почетной гостьи, голливудской легенды Ким Новак актеру, сыгравшему в фильме. Часть критиков считает, что фильм Коэнов получил высокие оценки из-за погоды: в день демонстрации картины в Каннах шел сильнейший дождь с ветром, и уже сам факт попадания с холода в теплый зал располагал публику к благостному восприятию ленты.
Неофициальное третье место – приз жюри у японской картины «Сын пошел в отца» про подмену детей в роддоме. Лучшим режиссером признали мексиканца Амата Эскаланте за фильм про молодого человека по имени Хели, который пытался противостоять наркодилерам, но столкнулся с их беспощадной местью. Тема наркотрафика для Мексики крайне больная. За сценарий тоже отмечен фильм об актуальных проблемах – китайская «Печать греха» Цзя Чжанке, про животное насилие в экономически развитом, казалось бы, обществе.
Лучшими актерами названы Беренис Бежо (семейная драма Асгара Фархади «Прошлое») и Брюс Дерн, старик, путешествующий с сыном через всю Америку в черно-белой ленте Александра Пэйна «Небраска».
В целом можно заметить, что жюри не стало всматриваться в картины, трактующие реальность менее прямолинейно и с большей изобретательностью. Предпочтение было оказано более простым, чтоб не сказать – банальным, работам. Но вне зависимости от решения жюри фестиваль можно считать удавшимся. Помимо десятков мировых премьер, Канны в этом году увидели десятки звезд разного масштаба – от Майкла Дугласа и Мэтта Дэймона до Джастина Тимберлейка и Орландо Блума, причем многие знаменитости, как Шэрон Стоун или Киану Ривз, приехали представить свои кинопроекты вне официальной программы. Ну и, как обычно, много успешных сделок совершилось на проходившем параллельно с фестивалем кинорынке. И никакие капризы погоды не смогли помешать проведению презентаций еще не законченных проектов или сорвать вечеринки по поводу уже осуществленных. За фильм-победитель ручаться трудно, но большинство картин из каннского конкурса мы увидим в российском прокате, не пройдет и года.