Переговоры с Чехией

27 мая 2013, 17:14
Фото: РИА Новости
Российско-чешский консорциум претендует на строительство АЭС «Темелин»

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил по итогам встречи с премьер-министром Чехии Петром Нечасом, что в случае победы российско-чешского консорциума в тендере на строительство двух блоков АЭС «Темелин» чешские компании получат заказы на 6 млрд евро. Глава кабинета министров РФ выразил надежду, что решение по тендеру примут «из объективных соображений».

«Я заверил господина председателя правительства, что тендерные процедуры будут проведены объективно, транспарентно, прозрачно и что победит лучший из претендентов», – сказал, в свою очередь, Петр Нечас и добавил, что чешская сторона «решительно приветствует участие чешско-российского консорциума "Мир" в тендерных процедурах».

Чехия рассчитывает на то, что нефтепровод «Дружба» останется основной магистралью для доставки российской нефти, заявил также Нечас, назвав энергетику ключевой сферой сотрудничества между Россией и Чешской Республикой.

Премьер-министр Чехии напомнил, что с начала этого года Чехия благодаря постройке газопровода Gazelle подсоединена к газопроводу «Северный поток», а «следующее такое направление сотрудничества между Россией и Чехией в газовой отрасли – это создание подземных газохранилищ».

В марте российский «Газпром» и группа MND объявили о планах по строительству нового подземного хранилища газа (ПХГ) в Дамборжице (Южная Моравия, Чехия). Начало строительства ПХГ запланировано на будущий год, а ввод в эксплуатацию ожидается в 2016 году. ПХГ будет иметь активный объем газа 448 млн кубометров и станет одним из крупнейших в Чехии. Инвестиции в создание ПХГ предоставляются компаниями в равных долях и составят около 128 млн долларов.

Премьер-министр РФ, комментируя двустороннее сотрудничество, подчеркнул, что Россия заинтересована в проникновении на чешский рынок отечественных высоких технологий. Речь, уточнил Медведев, идет как о ГЛОНАСС, так и о проектах в области атомной энергетики.

По словам Медведева, главы правительств двух стран пришли к договоренности об увеличении российских и чешских компаний на рынках России и Чехии, в том числе об участии среднего и малого бизнеса.