С чипом по жизни

27 мая 2013, 14:58
Фото: picvario.com / Russian Look
Европейские власти планирую инвестировать 5 млрд евро в новые технопарки

Еврокомиссия объявила о намерении в течение следующих семи лет вложить 5 млрд евро в строительство новых заводов по производству полупроводников в Европе. Ожидается, что такой же объем средств будет инвестирован частным сектором. Практически все инвестиции будут сконцентрированы в четырех технопарках: Дрездене (Германия), Гренобле (Франция), Эйндховене (Нидерланды) и Левене (Бельгия). Это должно повысить их эффективность, отмечает CNews.ru.

Цели программы – удвоение европейской доли на мировом рынке полупроводниковой промышленности и повышение эффективности местных производителей электроники, которые смогут пользоваться более дешевой продукцией локальных поставщиков. Это также создаст в регионе тысячи новых рабочих мест. Европейцы рассчитывают повысить эффективность полупроводниковой отрасли за счет перехода с 300-миллиметровых подложек на подложки диаметром 450 мм. Подложки большего диаметра вмещают большее число кремниевых кристаллов, которые затем нарезаются на чипы, поэтому себестоимость каждого кристалла получается более низкой.

Нейли Кроэс, вице-президент реализуемой Еврокомиссией программы Digital Agenda: «Я хочу удвоить нашу долю на мировом рынке полупроводников до 20%. Я желаю сделать так, чтобы европейские компании выпускали больше чипов в Европе, чем американские компании выпускают внутри США. Это реальная цель, если мы правильно инвестируем наши средства».

Объем, который Еврокомиссия планирует инвестировать в полупроводники, сопоставим с инвестициями в экономику США одной только компании Intel. В 2011 году эта американская корпорация объявила о намерении вложить 5 млрд долларов в строительство нового завода (Fab 42) по выпуску полупроводников в штате Аризона, строительство которого должно завершиться в этом году. По данным Gartner, Intel занимает 16,4% мирового рынка полупроводников с выручкой по итогам прошлого года в размере 49,1 млрд долларов.

Согласно отчету IHS, в 2012 году мировой рынок полупроводников сократился на 2,3% в денежном выражении, до 303 млрд долларов, в результате ослабления потребительского спроса на электронику и нестабильности мировой экономики. По прогнозу аналитиков, в 2013 году ситуация стабилизируется, и объем рынка достигнет 322,3 млрд долларов – по сравнению с прошлым годом рост составит 6,4%.