«Такие намерения»

27 мая 2013, 14:34
Фото: РИА Новости
Приватизация первых 5% акций РЖД планируется до конца 2014 г.

Приватизация первых 5% акций государственной железнодорожной монополии ОАО «РЖД» планируется до конца 2014 года, еще 20% – до конца 2016 года, следует из плана деятельности Минэкономразвития РФ до 2018 года.

Глава Росимущества Ольга Дергунова подтвердила намерение властей РФ приватизировать пакет РЖД в два этапа, но подчеркнула, что этот план не является окончательным. «Но намерения такие», – сказала она.

Росимущество в марте сообщало, что дорожная карта по приватизации РЖД предусматривает частное и публичное размещения акций компании в 2014-2016 годах с сохранением за государством квалифицированного контроля. Детали по планируемым к размещению пакетам тогда не раскрывались.

Правительство РФ летом 2012 года утвердило план приватизации, согласно которому в 2012-2013 годах планировалось продать 25% минус одна акция РЖД. Глава компании Владимир Якунин тогда же заявил, что считает целесообразным приватизировать компанию после 2015 года, когда завершится реформа отрасли. МЭР осенью прошлого года выступило с предложением продать в 2013 году лишь до 5% транспортной госмонополии; вариант продажи именно такого пакета оставался базовым. 

Приватизация 11% акций банка ВТБ пройдет лишь в 2015 году, свидетельствует план деятельности Минэкономразвития до 2018 года.

ВТБ на прошлой неделе в рамках программы приватизации разместил допэмиссию на 102,5 млрд рублей, около 55% которой выкупили три суверенных фонда (Норвегии, Азербайджана и Катара), а также второй по величине банк Китая – China Construction Bank.

Доля государства, не участвовавшего в выкупе акций, уменьшилась до 60,9% с 75,5%. Привлеченные от сделки средства пойдут не в бюджет, а в капитал ВТБ для роста бизнеса банка.

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, комментируя планы приватизации ВТБ, заявил, что следующее размещение акций пройдет не раньше чем через год-полтора, и на этот раз доходы от сделки правительство направит в бюджет.

Программа приватизации ВТБ предполагает выход государства из капитала банка к 2016 году, но правительство не исключает сохранения за государством доли в банке.

План Минэкономразвития предусматривает полный выход государства из уставного капитала крупнейшего в РФ телекоммуникационного оператора «Ростелеком» до конца 2014 года.

Сейчас государство в совокупности контролирует 55,6% обыкновенных акций оператора («Связьинвесту» принадлежит 45,72%, ВЭБу – 7,43%, Росимуществу – 2,45%). Осенью к «Ростелекому» должен быть присоединен госхолдинг «Связьинвест». При этом госдоля в объединенной компании, согласно указу президента, должна быть более 50%.

Ранее Ольга Дергунова называла возможной приватизацию всего госпакета акций «Ростелекома» в 2013 году. Глава Минкомсвязи Николай Никифоров оценивал стоимость госпакета не менее чем в 5 млрд долларов.