Итоги саммита

28 мая 2013, 17:52
Фото: президент.рф
Неформальный саммит ОДКБ прошел в Бишкеке

Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа сообщил, что на прошедшем в Бишкеке неформальном саммите ОДКБ обсуждались вопросы, связанные с реальными вызовами и угрозами, в том числе ситуация в Афганистане после вывода оттуда международного контингента. Напомним, что возглавляемые НАТО войска антитеррористической коалиции действуют на территории Афганистана с 2001 года. Вывод войск планируется завершить в будущем году.

В свете предстоящих событий президенты России, Киргизии, Казахстана и Таджикистана пришли к единому мнению о необходимости оказания помощи афганским властям и договорились об укреплении военной составляющей организации и охране таджико-афганской границы.

Президент РФ Владимир Путин заявил на саммите, что члены ОДКБ должны принять все меры для того, «чтобы безусловно обеспечить безопасность наших стран и наших народов». Путин напомнил, что в рамках организации созданы коллективные силы оперативного реагирования и миротворческие силы, которые регулярно проводят учения.

Накануне состоялся совет министров иностранных дел ОДКБ. В заявлении, принятом по итогам этого заседания, говорится, что непредсказуемость ситуации в Афганистане создает угрозу безопасности и стабильности в регионе.